ПН, 4 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

Фонд президентских грантов поддержал проект тагильчанина Александра Коченкова

Придуманный в Нижнем Тагиле проект «Включайся в спорт» получил поддержку Фонда президентских грантов. На его воплощение выделят 4,2 млн рублей, еще 1,6 млн общественники добавят из собственных средств.

Некоммерческая организация «Шаг вперёд», основанная тагильчанином Александром Коченковым, стала победителем первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов. Главная задумка проекта «Включайся в спорт» – вовлечь в инклюзивный фестиваль уличного спорта «Цени то, что есть» как можно больше людей с инвалидностью. Ежегодно в нём участвуют не только спортсмены с особенностями здоровья, но и здоровые горожане. Последних с каждым разом становится всё больше – количество за пять лет выросло сразу в 12 раз. А вот люди с ограничениями не так охотно включаются в активный образ жизни. Эту тенденцию организаторы решили переломить.

Каждый человек, независимо от своего здоровья, имеет право на равные возможности в спорте, уверен директор «Шаг вперёд» Александр Коченков. На деньги гранта хотят максимально рассказать о фестивале через СМИ, соцсети, общества инвалидов и активистов. В программу введут новые виды спорта, для которых закупят специальный инвентарь.

«В этом году у нас будет две новые дисциплины для незрячих – это футбол и настольный теннис, где мы можем уравнять шансы на победу лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц с нормой здоровья. Абсолютно всем будут завязывать глаза, будет звенящий мяч, заранее проведём обучение, чтобы не было травм. Тут и еще один момент важен: мы погружаем людей с нормой в мир незрячих, чтобы они смогли прочувствовать и побывать в мире тех людей, у которых ограничено зрение», – рассказал ИА «Все новости» Коченков.

Организаторы рассчитывают, что фестиваль поможет инвалидам прийти к активному образу жизни и обрести новых друзей.

Александр Коченков в 25 лет получил тяжёлую травму позвоночника, которая помешала продолжить занятия баскетболом. Тогда неунывающий парень решил развивать спорт вокруг себя. Так появилась серия турниров на небольшой полузаброшенной площадке на окраине Вагонки – с этого началась история фестиваля «Цени то, что есть». Во многом благодаря упорству тагильчанина эту территорию капитально благоустроили.

Всего победителями первого конкурса Фонда президентских грантов стали 44 свердловские НКО. Они получат на воплощение задуманного более 97 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus