ЧТ, 25 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+0.4°C

Монументальную баню на Вагонке выставили на продажу за 143 млн рублей

Зданию общественной бани на улице Ильича в Нижнем Тагиле ищут нового владельца. Монументальное сооружение, построенное ещё 85 лет назад, выставили на продажу за 143 млн рублей.

В комплекс крупнейшей в Нижнем Тагиле помывочной входит баня почти на 3000 кв. метров, баковое хозяйство, собственная котельная, земельный участок.

«Общая площадь зданий 3396,9 кв. метров. Отопление, ГВС и пар за счет собственной новой газовой котельной. Заменены все подведенные к зданиям коммуникации. Два ввода электроэнергии по 35 кВт (итого 70 кВт). Большая парковка», – говорится в объявлении на сервисе Avito.

Баню №4 возвели ещё в 1939 году силами строителей Вагонки. Спроектировала здание мастерская Моисея Гинзбурга, тяготеющая к монументальным, величественным, массивным сооружениям. Собственно такой и получилась главная помывочная Дзержинская района: потолки под 4 метра, просторные залы, бронзовые краны, каменные лавки. Здесь работали буфет и парикмахерская, были отдельные номера с ваннами и душем. Приезжали сюда даже из центра – роскошность бани поражала многих.

С самого основания баня принадлежала властям Нижнего Тагила, в постсоветское время её сдавали бизнесу. А в 2016 году банно-прачечный комплекс включили в план приватизации, чтобы пополнить бюджет. Правда, много заработать не удалось. С начальных 20 млн рублей после неудачных торгов цена лота рухнула до 7 млн, в ходе аукциона 2019 года здание за 11 млн рублей приобрела предприниматель Елена Смирнова. Сделка прошла с обременением – сохранить профиль заведения на протяжении пяти лет. Это условие станет неактуальным уже в этом году.

Внутреннее убранство к моменту продажи здания вызывало вопросы у посетителей, которые жаловались на антисанитарию. Но постепенно баню привели в порядок, закупили систему водоподготовки, водонагреватели, шкафчики для вещей, сушуар и так далее. Сейчас в парную можно попасть с пятницы по воскресенье. Разовое посещение обходится в 450 рублей. Сегодняшний собственник подчёркивает, что приобретение «сразу начнет приносить доход».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон.Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Баня на улице Ильича

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus