СБ, 27 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.1°C

Россияне стали конфликтнее, злее, наглее и потеряли способность к самоконтролю. Психологи нарисовали портрет современного россиянина

Эксперты Института психологии РАН провели исследование, направленное на оценку изменения типового психологического облика наших сограждан с 1981 по 2011 годы. Оказалось, что сегодня наш психологический облик страшно далек от желаемого. О том, почему мы стали такими, о способах преодоления агрессии “РГ” рассказал заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич.

Андрей Владиславович, судя по вашим данным, относительно далеких 80-х все мы стали в три раза агрессивнее, во столько же раз грубее и совершенно бесцеремонны. Но как измерить, например, агрессию?

Сразу же уточню, что, конечно, не “все мы”. Речь идет об общих психологических характеристиках общества, т. е., в общем-то, о “средней температуре по больнице”. Что каcается способов оценки и измерения уровня агрессивности, то самый простой способ – статистические показатели, скажем, количество тяжких преступлений агрессивного характера. Самым убедительным показателем является статистика убийств. По этому параметру мы почти в четыре раза превосходим США и примерно в десять раз большинство стран Западной Европы. Второй способ – это социологические или социально-психологические исследования, например, проводимые в общественном транспорте. Классический вариант таких исследований состоит в том, что проводящие их ходят, скажем, по вагонам в метро и просят уступить место, фиксируя при этом, какая часть пассажиров его уступает, и как они реагируют на эту просьбу. Ну и третий метод – это наш с вами бытовой опыт. Мы постоянно пользуемся общественным транспортом, наблюдаем поведение наших автомобилистов на дорогах, наших сограждан в магазинах, на улице и, если хотим, можем посчитать, сколько раз за неделю или за месяц нас обхамили или проявили к нам другие формы неуважения. Отмечу в этой связи, что принято выделять разные формы агрессии – физическую, вербальную и т. д. Например, повсеместный мат – это тоже проявление агрессии, но вербальной.

Мне кажется, места в транспорте стали уступать охотнее.

Это правда. В начале 1990-х гг. такое происходило очень редко. Более того, можно было наблюдать обратное явление, когда, скажем, молодой здоровый бугай занимал два или три места и демонстративно никому их не уступал, показывая таким образом свою “крутизну””. Сегодня места стали уступать намного чаще. Но в то же время, если говорить о тяжких преступлениях, проявляется характерная для нашей страны тенденция: около 80 процентов убийств у нас совершаются в состоянии спонтанной агрессивности. Это так называемые бытовые убийства, за которыми не стоят корысть, злой умысел и т.д. Супруги в пьяном угаре ссорятся и убивают друг друга, то же делают соседи и собутыльники. Вообще статистика свидетельствует о том, что у нас в каждой четвертой семье совершается бытовое насилие. Одна из причин – очень низкая бытовая культура. Насилие совершается преимущественно в малообеспеченных семьях с низким уровнем образования, культуры и беспробудным пьянством обоих супругов.

В вашем исследовании сказано, что моду на агрессию создают СМИ и криминал. Как это происходит?

Для криминального мира очень характерна норма агрессивности. А криминальная культура оказывает огромное влияние на наше общество еще с конца 1980-х годов. Из нее заимствовано многое – от сленга (“наехать”, “крышевать” и т. д.) до моделей поведения (например, когда супруги нанимают киллеров для выяснения отношений). Влияют и СМИ с их модой на “труп, который оживляет кадр”. К тому же постоянной демонстрацией гламурной жизни звезд шоу-бизнеса и т. п. они создают у наших сограждан, особенно у молодежи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию, т. е. комплекс негативных чувств от недостижимости поставленных целей, а та, по хорошо известному в психологии закону, порождает агрессию. При этом слово “агрессивный” часто имеет у нас позитивный смысл. “Агрессивная реклама” – это хорошая реклама, “агрессивный дизайн автомобиля” – опять-таки хороший дизайн. Моду на агрессивность формируют и различные субкультуры, например, футбольные болельщики, националистические организации. Наша власть и СМИ тоже вносят свой вклад. Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного, а характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж. Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть “не достать”, раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы.

Но ведь не мы первые переживаем эпоху агрессивности.

В истории любой страны, которая сегодня считается цивилизованной, можно найти период, ознаменованный страшными событиями. Вспомним Средневековье в Европе или фашизм в истории ныне цивилизованной Германии. А что творилось в США в 1930-е годы, которые вошли в историю этой страны как годы разгула бандитизма и гангстерских перестрелок? Более же современная тенденция состоит в том, что когда страна переживает кардинальные реформы, резкие социально-политические и экономические изменения, уровень агрессивности ее граждан значительно возрастает.

Есть какие-то механизмы возврата к человеческому облику?

Видимо, любая нация не может долго находиться в чрезмерно агрессивном состоянии. Период злости и агрессивности проходит, и наступают более спокойные времена. Кроме того, существуют механизмы самосохранения любой нации, и если бы агрессивность оставалась на высоком уровне, например, после войны, когда людские потери и так очень велики, то нация была бы обречена на самоуничтожение.

Что спасло нас после 90-х? Или о спасении говорить еще рано?

Пока рано. Пока уровень агрессии в нашем обществе достаточно высокий, и можно говорить лишь о частичном улучшении ситуации, но не о ее кардинальном изменении.

Благодаря чему или кому эти улучшения случились?

Мы все больше отдаляемся от начала 90-х гг., когда произошли наиболее радикальные изменения общества, постепенно успокаиваемся и привыкаем к новым реалиям. К тому же многие наши сограждане ездят отдыхать – в основном в очень дружелюбные европейские страны, видят, как там принято обращаться, ощущают, что доброжелательность – норма социальных отношений, усваивают эту норму и переносят ее на родную землю.

У нас доброжелательность тоже когда-то была нормой…

Да. Даже в позднее советское время – несмотря на то, что во времена очередей и дефицита другой человек воспринимался как конкурент в борьбе за предметы первой необходимости, отношения между людьми были достаточно доброжелательными. Стоит вспомнить и характерные для того времени отношения между представителями разных национальностей. Хочется надеяться, что подобные отношения возродятся, и, что глобализация постепенно приведет нас к усвоению ценностей, норм и моделей поведения, которые сегодня характерны для европейских стран, хотя, естественно, и там все не вполне благополучно.

А есть ли более быстрые способы избавиться от злости?

Есть, и для этого существуют специальные психологические методики. Например, в США распространена такая практика. Если автомобилист попал в ДТП, причиной которого признана его слишком агрессивная езда, его отправляют на специальные курсы обучения контролю над агрессией. Хорошо бы это внедрить и у нас. Сейчас в западных странах очень популярна так называемая “позитивная психология”, направленная на развитие всего лучшего, что есть в человеке. Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным – неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния. Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность. Ведь три основных психологических предпосылки агрессии это: недовольство человека собой и своей жизнью, негативное отношение к другим людям или социальным группам, убежденность в том, что они виноваты в его неудачах и препятствуют достижению его целей. Изменение всех трех негативных элементов этой схемы на позитивные – главные психологические условия снижения агрессивности. У нас же пока, к сожалению, в основном все делается наоборот, в т. ч. и посредством таких мощнейших информационных (и дезинформационных) ресурсов, как телевидение.

Мы не можем изменить наше телевидение.

Хочется надеяться, что все же со временем сможем… Другой мощный канал воздействия – система образования и воспитания. Очень важно, чтобы эта система формировала позитивное отношение к миру. Возьмем, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных. В тех же США, к примеру, все наоборот, их история ретуширована в лучшую сторону, что создает у американцев позитивный образ своей страны и своего народа. Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом. Вообще, любой предмет можно преподавать с разных позиций. Известно, что в социально-философской традиции существуют две модели человека. Согласно одной из них, человек плох, агрессивен, враждебен, и задача государства состоит в том, чтобы его как-то ограничивать. Вторая модель состоит в том, что человек в принципе хорош, ему можно доверять, и необходим лишь его минимальный контроль со стороны государства. От того, какую модель сегодня выбирает педагог или автор того или иного учебника, во многом зависят будущие показатели агрессивности в нашем обществе.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. “— Хочу с вами поговорить еще об одной болевой точке – системе ценностей, формирующейся у школьников

    — У нас сейчас полиментальная страна, в которой параллельно существует много систем ценностей. И прозападная, и советская, и этнически-ориентированные системы, и криминально-ориентированные. Ребенок, естественно, бессознательно перенимает ценностные установки от родителей и окружения. Школа в этом никак не участвовала до двухтысячных годов. Задачи воспитания из современной школы на какое-то время ушли, сейчас их пытаются вернуть.

    Пытаются ввести культурно-просветительские циклы, например, для формирования толерантности. Только никакой толерантности эти циклы не формируют. Дети могут на эту тему написать сочинение или подготовить рассказ, но отнюдь не становятся более терпимыми в своей бытовой жизни.

    Надо сказать, что как раз-таки у детей с более развитым понятийным мышлением спокойное восприятие другого бытового поведения, другой культуры выражены больше. Потому что у них прогностические способности выше и “другие” для них не столь непонятны, так что не вызывают такого чувства тревоги или агрессии.”
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

  2. Для кого то евро стоит евро , а для большинства русских людей евро -45 рубликов. Расписываете тут ,бумагамаратели ..

  3. > Недовольство властью тоже порождает агрессию. Причем поскольку рядовым гражданам власть “не достать”, раздражение ею они нередко переключают друг на друга и на различные социальные группы.
    Толстоват и лысоват?
    Это Путин виноват!

  4. Как же так? У нас же СТАБИЛЬНОСТЬ!? Почему эти ботаники не согласуют свои исследования с политикой партии!??!

  5. Далеко ходить не надо. Сегодня выйдешь на улицу – один мат и слышишь. Матерятся все: молодые и пожилые, мужчины и женщины, маленькие дети в детском саду и подростки, вышедшие на перемене перекурить на крыльцо школы. Маленький мальчик лет 3-3, 5 на площадке детского сада так называет своего товарища по игре, который не хочет делиться с ним игрушкой: “Ты *****! ****! Дай масинку!”. Другой мальчик, уже побольше, лет семи, не стерпев отказ мамы на просьбу (наверное, лучше сказать – на требование) купить мороженое, просто залез к ней в карман, достал кошелек и вытащил сто рублей. Когда же мама схватила дитё за руку и отобрала деньги – взял палку и стал бить ее по спине. Так как я уже более не мог терпеть происходящее, то отобрал палку, сломал ее и сказал мальчишке, что бить родителей нельзя, на что тот набросился на меня с кулачками, стал материться, а потом заплакал от злости, видя, что он бьет, а дяде не больно, даже несмотря на то, что он старается бить со всей силы. Добавила свои 5 копеек и бабушка ребенка, стоявшая рядом, которая, когда мать схватила сына и запихнула его в маршрутку, сказала: “Ребенку нужно выплеснуть агрессию, он же активный в этом возрасте, хочет драться, пусть дерется – жизни научится”. Ребенок продолжал плакать от злости, что не хватает у него силенок сделать больно, тем кто его, так сказать, обидел, помешал получить желаемое, злобно смотрел на меня и всхлипывал. О мороженке он, судя по всему, вообще забыл. Приняв “удар” на себя, я сэкономил бюджет семьи :))))) А потом такие дети вырастают в тех убийц, маньяков и прочих, о которых было написано в этой статье. Все начинается с детства, и для ребенка семья – ближайшее окружение, которое влияет на него в наибольшей степени. Так что родители – вы же хотите, чтобы ваши дети были воспитанными, успешными, окруженными хорошими друзьями и, чтоб их не коснулась такая беда как наркомания, алкоголизм, тюремное заключение- так будьте сами такими – воспитанными, сдержанными, с хорошим окружением, завяжите с вредными привычками, в том числе с матом, который многие из вас считают нормой, наивно полагая, что ребенок “маленький”, ничего не понимает или, еще хуже, таким образом “уча его жизни”. Только какой жизни – непонятно. Полноценной, с престижной работой и хорошей семьей, где царят забота и уважение или убогой, в кругу асоциальных элементов… Выбор за вами, дорогие родители.

    • “Только какой жизни – непонятно. Полноценной, с престижной работой и хорошей семьей, где царят забота и уважение или убогой, в кругу асоциальных элементов… Выбор за вами, дорогие родители.” Какие мудрые советы!!!
      Только маленькое “но” мешает этому. Нельзя построить такую семью в больном не нормальном обществе, окружающим эту семью. С волками жить по волчьи выть.

      • Можно построить такую семью.

      • Я никогда не понимал людей, которые находили оправдание в том, что “общество такое”, “жизнь такая” и т. п. Это просто попытка переложить ответственность, в данном случае на такие, прямо скажем, довольно широкие и абстрактные понятия как “общество” и “жизнь”. Человек живет в обществе и бесспорно должен соблюдать его законы, но внутри каждого человека изначально заложена такая вещь как совесть. Ребенок еще не знает ПОЧЕМУ это плохо или хорошо, но ЧУВСТВУЕТ, что поступает плохо или хорошо. И тут взрослый должен быть примером и учителем – рассказать ПОЧЕМУ так надо поступать, а так – не надо. Впоследствии воспитанный правильно человек выйдет в общество и найдет таких же как и он, единомышленников, воспитанных людей, ведь подобное притягивается к подобному, а свинья везде грязь найдет. В обществе много положительных примеров поведения, да и сами многовековые ценности, такие как гуманизм, милосердие, отзывчивость, на то и называются ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ. Родители и призваны донести смысл этих ценностей до ребенка и быть примером их воплощения. Если каждый начнет с САМОГО СЕБЯ, то и общество в целом постепенно изменится в лучшую сторону. И спасибо за комплимент. Но, мудрые советы я пишу не для красного словца, а для того, чтобы кто-то еще раз прочитал то, что уже и так хорошо знает и подумал, а не пора ли это не только знать и периодически читать от других, но и воплощать в жизнь…

    • Обычный капризный ребёнок, не бери в голову!.. Я вот в детстве кусался!.. Пока мне по губам не надавали! 🙂 Мне вот нравятся сердитые дети – такие милые, когда щёки надувают!! 😀 Он был обижен тем, что его так обломали, и его удары не произвели эффекта; а не то, что тебе больно сделать не смог! 🙂 А вообще, конечно, воспитывать нужно детей!.. Ребёнок должен уважать взрослого человека априори. Для этого прежде всего взрослый должен вести себя как взрослый; а не как пацан повзрослевший!.. Какое уважение будет у ребёнка к отцу, если тот ведёт себя как его однокласники из начальной школы; если он идёт и видит, как один дядя другого “дядю” “чморит”, т.к. тот слабее первого?!! Т.е. это уже не дяди и тёти, а девахи, пацанцики и чушки!!! Противно, но именно такое мировоззрение у большинства жителей, например, Тагилстроевского жилмассива! 🙁

      • Кстати, я с этого самого Тагилстроевского жилмассива 😀 Надеюсь, после этого признания я не сильно пал в твоих глазах 🙂 Это вопрос к организации культурного досуга в рамках отдельно взятого района (города), а точнее, вопрос к местной власти. Куда идти если все спортивные секции, тренажерные залы платные, спортивных детских площадок мало, кино дорогое, театр тоже многим не по карману, в клубах продают “химию”? И, собственно, “дело было вечером, делать было нечего…”. Отсюда и культурная деградация, впрочем я не социолог, за Тыгу отвечать не могу насколько там все плохо. А, что касается уважения ко взрослым, к обществу, то оно закладывается в период от рождения до 1 года. Как родители в этот период относятся к ребеночку, так и он, став взрослым, будет относиться к миру и ко всем людям. К сожалению, как правило, родителей раздражает постоянный плач ребенка, они на него часто орут, не следят за ним, оставляют надолго одного. А когда чуть подрастет, то “воспитывают” так, что трудно потом не стать жестоким человеком. Поэтому, я и написал выше, что хорошее родительское воспитание – самое драгоценное, что может получить человек, и родители должны внимательно следить за собой, своим поведением, чтобы быть положительным примером для ребенка. 😉

  6. Читал, а одна мысль не оставляла в покое, как же это все не списывают на Советы, и на те – вот она “родная выручалочка”
    либерастов-демократов: ” Так, политические телепередачи формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного, а характерный для советской идеологии образ врага не списан в тираж. ” Советской идеологии нет уж как более двадцати лет, новое поколение выросло, которое
    и в глаза не видала эту идеологию, а надо же прилепили. Как еще Сталина не вспомнили, он во всем виноват усатый!

  7. БАРБУДОС.
    Ещё один аспект проблемы. Ситуация, котрую создала сама власть, финансируя “живодёров в законе” и не наказывая т.н. “дохлых”:

    Владимир Шахрин: «Живодеры отравили любимого щенка моей внучки»
    05.12.2013

    – Это было страшно! Наша Асти умирала, дочка рыдала, муж пытался откачать собаку, сделать массаж сердца, — вспоминает Юля, дочь знаменитого российского рок-музыканта Владимира Шахрина. – Асти билась в конвульсиях, у нее шла пена изо рта. Повезли в ветеринарную клинику…
    Любимца семьи — десятимесячного щенка лабрадора Асти – отравили в Екатеринбурге, на улице Белинского, рядом с домом 86. Специальных собачьих площадок в окрестностях нет, и хозяева выгуливают своих любимцев на заброшенном, неухоженном пятачке-пустыре, поближе к Исети.
    Отравленный кусок чего-то съестного, напичканный сильным ядом, бросить рядом с местом выгула собак могли только специально. Но подавать заявление в полицию на живодеров семья не стала. Решили, что бесполезно. В объектив камер видеонаблюдения этот пятачок не попадал.
    – Я понимаю, что мы сами не уберегли нашу Асти, в ее гибели есть и наша вина: не уследили, — переживает Юля. – Я ведь до этого только слышала, что есть такие нелюди, которые травят собак. Конечно, не предполагала, что нас это коснется. Вот как теперь объяснить дочке, за что убили ее друга? Какое право они имели лишать жизни члена нашей семьи!
    Отец Юли — лидер «Чайфа» и почетный житель Екатеринбурга Владимир Шахрин — больше всего переживает за внучку.
    – Весь ужас был в том, что все случилось у нее на глазах. Живодёры теперь придумали себе название — догхантеры, но суть от этого не меняется, они остаются живодёрами, — уверен Шахрин. — Понятно, что уже ничего не исправишь, но хотелось бы, чтобы эти люди думали, что наносят огромную травму взрослым хозяевам и детям, ставят их в шоковую ситуацию. Если они считают, что сводят счеты с собакой, то ошибаются, и кроме ненависти и злобы ничего не сеют.

  8. БАРБУДОС.
    То есть власть, финансирующая “живодёров в законе”, типа ИП Энгельгардт и не обращающая внимание на догхантеррор, получит в ответ ненависть к себе.

  9. Энгельгардт продолжает свое дело, убивает даже домашних животных, которые умирают в агонии и муках, на глазах у своих хозяев, мы к этому что ли идем, к беспределу?

  10. подожите ,вот когда нынешние политики умрут и к власти придут те кто зовется золотая молодеж.
    вот тогда будет[ЦЕНЗУРА] полнейший!!!

  11. да, пора задуматься об эмиграции… эту страну не ждёт ничего хорошего

    • Не удержалась…((( Конечно не ждет, если все будут сидеть за своими компоящиками, ныть на форумах и палец о палец не ударять, чтоб хоть что-то изменить в лучшую сторону – хотя бы вокруг себя!

Оставить комментарий или два