ПТ, 19 января 2018 | В Нижнем Тагиле:-17.7°C

Геологи из Екатеринбурга начали искать подземные источники водоснабжения для Нижнего Тагила

На минувшей неделе специалисты «Уральской буровой компании» выехали в район Черноисточинского водохранилища, чтобы начать первый этап работ по изысканию резервных источников водоснабжения Нижнего Тагила. Об этом ИА «Все новости» рассказал житель Черноисточинска Рамиль Хакимов. Данные о начале геологоразведки подтвердили в минприроды Свердловской области.

По данным Хакимова, геологи организовали изыскания на двух участках в районе водоёма – у мыса Крутики и в стороне Ушковской канавы. Бурение скважин на последней территории результата не принесли. У мыса разведка была более успешной.

— Буровые работы на мысе Крутики велись в 10 метрах от берега, во второй санитарной охранной зоне. Сделано не менее 15 скважин. По двум удачно – объём каждой примерно 1000 кубометров в сутки, — говорит Хакимов.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

На первом этапе геологам необходимо найти запасы подземных вод в количестве не менее 5 500 кубов. А в перспективе для перевода всего Нижнего Тагила на водоснабжение из резервных источников необходимо 120 000 кубометров. Вся разведка должна завершиться к 25 декабря 2017 года, после чего подрядчик предоставит в областное министерство природных ресурсов данные об источнике, который будет защищён от загрязнения и пригоден для питьевых нужд. Также геологи составят предварительное обоснование проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию альтернативного месторождения. На весь комплекс работ из бюджета региона выделили 8,9 млн рублей, подрядчика определили через аукцион.

Местных экологов смущает, что разведку специалисты ведут в санитарной зоне Черноисточинского пруда. Это может ухудшить состояние питьевого водоёма, который главным образом подпитывается из тех самых подземных источников. Кроме того, по данным Рамиля Хакимова, о начале изыскательных работ не предупредили администрацию Горноуральского городского округа. Общественники уже отправили обращение в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой «принять меры реагирования по фактам нарушения экологического законодательства». В надзорном ведомстве коллективное письмо получили, но на проверку еще не выезжали.

Черноисточинское водохранилище – главный источник водоснабжения для двух частей Нижнего Тагила – Вагонки и Гальянки. В сумме они выпивают до 60 000 кубометров. Черноисточинский пруд регулярно попадает в новостные сводки из-за цветения сине-зеленых водорослей, гниение которых в 2016 и 2017 годах вызвало массовый мор рыбы. Кроме того, на запах и вкусовые свойства воды из этого источника жалуются потребители.

В декабре 2016 года губернатор Евгений Куйвашев утвердил комплексный план экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Его реализация рассчитана до 2021 года и включает 16 шагов – от очистки шламонакопителя в Черноисточинске до экологической реабилитации местного водохранилища. В их числе и поиск резервных источников водоснабжения. Экологические активисты предлагают искать подземные запасы воды в стороне от Черноисточинска. В окрестностях Нижнего Тагила подземных источников, помимо Старателя, которые можно задействовать, четыре: Смородинское (в районе реки Межевая Утка), Лебское (район реки Белая Леба вблизи базы «Спартак»), Горбуновское (неподалёку от посёлка Чащино) и Исинское (район Иван-озера). Месторождения открыли ещё полвека назад, а последние исследования датируются 2008 годом.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Речки и ручьи питают пруд , земля питает ручейки.

    Ответить
    • Ну, во-первых подземные воды абсолютно непригодны для постоянного употребления, даже скотина от такой воды хиреет. Во-вторых подземные источники склонны к заиливанию при варварском отношении. При этом в подземные болота превращаются целые горизонты. Что будем делать, когда и их загадят? Привозить воду по железной дороге, только откуда?

      Ответить
      • Старатель живет и городские за водой ездят. Заиливаются неправильные скважины, их много.

        Ответить
      • Поясните пожалуйста почему подземные источники не пригодны для постоянного потребления?

        Ответить
        • Они пригодны только для подземных жителей: рачков-паучков, для людей не подходят по многим причинам: химсостав, радиоактивный радон, биопатогенность, австрийский физик Виктор Шаубергер считал, что пригодная вода та, что сама выходит на поверхность. Минеральную воду никто ведь постоянно не принимает.

          Ответить
          • Вы путаете, подземные воды тоже могут выходить на поверхность. Если исходить из критерия что лучше, то хлорированная вода из пруда для организма совсем не полезна.

            Ответить
            • Хлорированная, рыжая (ржавая) вода очень полезна для организма.

              Ответить
              • Оно и чувствуется, как она вам на пользу пошла. Мышление уже в другой плоскости.

                Ответить
            • Могут, но далеко не все пригодны для постоянного употребления. Хлорирование применяется в любом случае.

              Ответить
  2. У буровиков должна быть лицензия на поиск и разведку подземных вод на конкретном участке. Где она? По мнению специалистов Российского научно исследовательского института водного хозяйства подземные воды могут быть не пригодны в качестве вод хозпитьевого водоснабжения. Перед проведением работ по поиску и оценке подземных вод вблизи Черноисточинского пруда необходимо было провести полномасштабное исследование самого пруда. Сине-зеленые водоросли выделяют токсины, опасные для человека. Деньги на ветер!

    Ответить
    • В данном случае, говорится о подземных водах «взятых» у Черноисточинского пруда, в виду того, что они могут содержать компоненты находящиеся в воде из пруда.

      Ответить
  3. Уже давно существуют приборы которые просвечивают землю насквось.ноуж точно прибор опредиления стоков вод не дорогое удовольствие

    Ответить
    • Определение каких стоков и где?

      Ответить
  4. И хранилище умышлено отравлено

    Ответить
  5. Дак понятно что опять информашка закинута для домохозяек

    Ответить
    • Вообще без разницы, влияния на чей либо мозг она все равно не оказывает по причине всеобщего пофигизма.

      Ответить
  6. Если ржавые трубы не поменять всё равно грязная рыжая вода будет .Может лучше водоканалу денег дать на замену водоводов , а хотя эти украдут и даже глазом не моргнут , ток что долго ещё будем пить эту порашу.

    Ответить
  7. ЭКО -ко-ко — катастрофа!))) , а курочка яичко золотое еще не снесла? Местные горлопаны опять закричали))) — осеннее обострение.

    Ответить
    • Так, реально катастрофа.

      Ответить
    • ЭКО -ко-ко — катастрофа!))) Свои на месте , обосрений нет , все мягкие.

      Ответить
      • ОЛЬГА Р., когда ты наконец успокоишься! ?

        Ответить
    • попейте валерьянки ) а лучше водицы из Черноисточинского водохранилища

      Ответить
  8. Эй товарищ, кончай истерику —
    Вперед, на новые грабли!
    Мы обязательно перегоним Америку,
    Если догоним Зимбабве!

    Ответить
    • КАКАЯ-ТО непродуманная глупость опять
      В районе Исы действительно проходила информация о больших запасах подземных вод
      Зачем опять лезут в Черноисточинск ???
      А Старатель так зовется КЛЮЧИКИ от изобилия ключей

      Ответить
      • Родники Ключиков к подземным водам Старателя никакого отношения не имеют.

        Ответить
    • 08:04. :good: :good: :good:

      Ответить
  9. А в городе когда хорошая вода будет бежать из под крана, а не ржавая с душком ?????????????????????????????????????????????????????

    Ответить
    • Желательно, чтобы вода бежала из крана. Если бежит Из под крана-вызывайте специально обученных людей

      Ответить
    • Опять подключились к вагонской трубе.

      Ответить
  10. А как Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992г., №2395-1, который устанавливает порядок поиска, оценки, разведочных работ, постановки на баланс,принятия решений об эксплуатации недр и т.д. В любом случае у организации должна быть оформлена государственная лицензия которая «Удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения в пластах горных пород попутных вод и вод………… и т.д.» Похоже, что у этих буровиков лицензии нет.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: