ВТ, 26 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

Тагильским выпускникам начали добавлять баллы за ЕГЭ по английскому

Выпускникам школ Нижнего Тагила, которые отлично знают английский, но получили нулевые результаты за эссе в ЕГЭ, начали приходить ответы из Рособрнадзора — ребятам добавили баллы за экзамен. Пересмотрели и устную, и письменную части ЕГЭ по английскому. Оценки увеличились на 1-10 баллов.

«Вчера мы получили ответы из Рособрнадзора, где было написано – работа пересмотрена и добавлены баллы. Однако чтобы узнать, сколько именно нам приплюсовали, пришлось звонить в региональное управление ведомства. Моему ребёнку полностью пересмотрели эссе и добавили за него 9 баллов. Ещё один балл нам добавили за устную часть», — поделилась мать одного из выпускников Наталья.

Обычно результаты экзаменов выпускники смотрят в личном кабинете на сайте ГИА, однако количество баллов на страницах тагильчан, получивших «письма счастья» из Рособрнадзора, после пересмотра работ не изменилось. В региональном отделении ведомства выпускников заверили, что добавленные баллы появятся на их страницах в течение суток

«Это хоть и маленькая, но победа – некоторые ребята за счёт добавленных баллов проходят на бюджетные места в вузы», — радуются сами выпускники.

Родители школьников говорят, что таким образом создали прецедент в вопросах пересмотра результатов ЕГЭ. Пока письма из ведомства получили ещё не все обратившиеся тагильчане – они ждут ответы в течение суток.

По некоторым данным, из 1700 человек, сдававших ЕГЭ по английскому языку в Свердловской области, 1500 или 88% получили нулевые оценки за творческую часть экзамена – эссе. 250 человек подали апелляции. В конфликтной комиссии ребятам ответили, что они не раскрыли тему эссе «Ранний выбор карьеры – путь к успеху», за что и получили нулевые результаты. Журналисту ИА «Все новости» в свердловском Минобре заявили, что не видят проблем в отсутствии баллов за сочинение и порекомендовали таким выпускникам пересдать экзамен по английскому языку в 2019 году.

Как считают родители выпускников, толчком для пересчёта баллов стало их коллективное письмо сразу в несколько региональных и федеральных ведомств, а также чиновникам высшего эшелона власти. Своё обращение тагильчане отправили в конце прошлой недели. До этого ребята написали подобное письмо начальнику управления образования города Игорю Юрлову в надежде, что тагильские чиновники составят обращение в Минобор и добьются повторной проверки эссе. Однако в управлении образования города этот вопрос посчитали вне поля их ответственности и выразили ребятам «сожаление в связи с возникшей ситуацией», а также высказали надежды «на взаимопонимание и дальнейшее сотрудничество».

Депутат Госдумы РФ Алексей Балыбердин, также получивший коллективное письмо, разместил на своих страницах в соцсетях обращение, которое он уже отправил министру просвещения РФ Ольге Васильевой. В нём депутат просит провести проверку действий тех, кто выставлял оценки за ГИА по английскому и тех, кто проводил апелляцию. Кроме этого Балыбердин попросил «дать разъяснения по критериям оценивания » творческой части экзамена, а также их соответствия общероссийским стандартам.

  • 1/2

    Фото со страницы Алексея Балыбердина в соцсетях 

  • 2/2

    Фото со страницы Алексея Балыбердина в соцсетях 

«На апелляции выяснились уже масштабы этой эпидемии нолей за эссе в регионе. На региональном уровне вопрос решить не удалось, отправили запрос Министру просвещения РФ Ольге Васильевой <…> Подчеркну, что решающим фактором стало то, что ни в одном регионе страны таких результатов нет. Что у нас на Урале разучились по-английски говорить или всё-таки дело в критериях оценки?», — объяснил свою позицию корреспонденту ИА «Все новости» в вопросе с ЕГЭ Алексей Балыбердин.

Депутат добавил, что надеется на здравый смысл чиновников из министерства просвещения РФ и Рособрнадзора и пересчёт итогов экзамена. Однако на скорый ответ министра просвещения не рассчитывает – по закону ведомство может отвечать слуге народа ровно месяц.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Немного не получилось у Васильевой расчистить бюджетные места для москвичей от периферии. На следующий год надо что-то новое придумывать. Можно например «Письмо американскому президенту», которое будет ФСБ проверять…

  2. You are good you decided to defend your interests!

  3. Wotafaka yo toking about, niga?

Оставить комментарий или два