СР, 18 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+12.4°C

Облсуд назначил дату рассмотрения апелляции по делу об убийстве хоккеиста Александра Чумарина

18 сентября Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию по делу об убийстве хоккеиста Александра Чумарина. Жалобу изучит коллегия из трёх судей, судьёй-докладчиком назначен Дмитрий Казанцев, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе облсуда.

С жалобами на приговор Ленинского суда Нижнего Тагила обратились осуждённый за убийство Самат Хазипов и его адвокат Винира Зайнуллина. Их зарегистрировали в начале июля, после чего с документами познакомились все стороны судебного процесса. В облсуде уточнили, что на заседании будут присутствовать представитель гособвинения, защитник, а сам осужденный может ходатайствовать о присутствии посредством видеосвязи.

Самата Хазипова признали виновным в убийстве хоккеиста и детского тренера Александра Чумарина 3 июня 2019 года. Судья Ленинского района Станислав Татаренко приговорил фигуранта громкого уголовного дела к 12 годам колонии особого режима. Ещё год заключения ему предстоит отбыть за имущественное преступление (вердикт по этому делу был вынесен ранее). Прокуратура запрашивала для подсудимого 12,5 лет тюрьмы.

Чумарин бесследно исчез 2 июля 2017 года. Гособвинение настаивало, что спортсмена убил 35-летний Самат Хазипов. Якобы последний после ссоры у бара «Девичья башня» нанёс молодому человеку удар ножом в живот. Затем Хазипов погрузил тело в багажник машины своего знакомого Гора Мхитаряна и отвез его до главного карьера ВГОКа, где сбросил вниз. Тело не нашли до сих пор.

Сам Хазипов уверял, что дело против него сфабриковано, а к убийству причастен ключевой свидетель обвинения Гор Мхитарян. На одном из судебных заседаний Хазипов признался, что слышал разговор, в котором звучали слова: «Горик переборщил и парня забили». Также подсудимый неоднократно заявлял о физическом и моральном давлении со стороны сотрудника МВД Руслана Белоконного. Он был задействован в оперативных мероприятиях после смерти Чумарина. Хазипову также предлагали написать явку с повинной, пообещав снизить срок заключения до шести лет, но мужчина отказался.

Самат Хазипов с адвокатом. Фото из архива ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Азарич

    По какой причине убрали «анонимные» комментарии?

Оставить комментарий или два