Прокуратура через суд требует гордуму вернуться к вопросу о лишении мандатов депутатов, сдавших декларации с ошибками

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила поступило исковое заявление прокуратуры с требованием признать незаконным решение городской думы сохранить мандаты трёх депутатов, допустивших ошибки в декларациях. Как рассказал ИА «Все новости» прокурор Владимир Мартынов, ведомство «не согласилось с решением думы и через суд требует его пересмотреть».

Недостоверную отчётность о доходах за 2018 год сдали три депутата: Мария Лисина, Игорь Темнов и Роман Гореленко. Лисина не указала в декларации кредитные карты гипермаркета «Ашан», «которыми не пользуется несколько лет и благополучно о них забыла», а Темнов и Гореленко – от одного до пяти счетов в банках. Тогда прокурор Ленинского района Владимир Мартынов заявлял, что непредоставление сведений либо предоставление неполных данных предполагает лишь одну меру наказания – лишение полномочий. Но думцы решили сохранить места в парламенте своим коллегам.

Теперь ведомство через суд требует признать незаконным решение Нижнетагильской думы и обязать её повторно пересмотреть представление прокурора. Темнов и Гореленко впервые допустили ошибки в декларациях. Мария Лисина сдаёт отчётность с неточностями второй год подряд. По итогам 2017-го она задекларировала нулевой доход, имея несколько бизнесов, но потом исправила недочёты.

  • 1/3

    Игорь Темнов. Фото из архива ИА "Все новости"  

  • 2/3

    Мария Лисина. Фото из архива ИА "Все новости"  

  • 3/3

    Роман Гореленко. Фото: ntagil.org 

Нижнетагильская дума лояльно относится к ошибкам своих народных избранников – ещё ни один депутат последних созывов не лишился мандата за недостоверные данные о доходах. А вот думу Горноуральского городского округа по требованию Пригородной прокуратуры покинули два народных избранника — Ирина Орлова и Роман Горбунов. Они подали декларации о доходах за 2017 год с грубыми ошибками: Горбунов снизил свой доход на 5 тысяч рублей, а супруги – почти на 31 тысячу рублей. Орлова не указала второе место работы, также у неё были неточности в сумме заработка. В воскресенье прошли довыборы в пригородный парламент. Места депутатов, лишённых мандатов, займут две бизнес-леди: Елена Горбунова и Валентина Горбаченко.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. молодец прокуратура
    всех скрывателей лишить мандатов

Оставить комментарий или два