ПТ, 23 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-6.5°C

Пинаев отреагировал на скандал с увольнением директора школы, ученики которой потушили Вечный огонь

Решение о дальнейшей карьере директора школы №4, ученики которой потушили Вечный огонь, будет принято по итогам проверки Минобразования. Об этом журналистам заявил глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Он добавил, что проверяющие должны удостовериться, что в учебном заведении качественно организована работа по патриотическому воспитанию.

«Решение будет принято. Сейчас идёт проверка Министерства образования: какая работа велась в школе, какие мероприятия проводились. Пока [директору школы Владимиру Саламатову] никто ничего не говорил. Работодатель в лице управления образования вправе не продлять [трудовой договор, действующий до конца 2020 года], сочтут должным – продлят. Надо посмотреть, какая работа действительно велась. Никто не снимал ответственности за патриотическую подготовку в школе. Это вне зависимости от того, что сейчас дистанционное обучение. Есть обязанности, есть заместитель, который за это направление непосредственно отвечал», — сказал мэр.

По мнению главы города, ученикам ещё раз нужно объяснить, «насколько свято это место для тагильчан и что здесь было реальное захоронение людей». Он предложил провести отдельную патриотическую работу не только в школе, но и «некий флэшмоб» у самого Вечного огня.

Отдельная проверка ждёт Единую дежурно-диспетчерскую службу Нижнего Тагила, которая обслуживает наружные камеры наблюдения в городе. Одна из них зафиксировала, как подростки залили водой из бутылки Вечный огонь на площади Славы. Эта видеозапись попала в СМИ.

«Сейчас буду с ЕДДС разбираться, каким образом и почему произошла утечка информации», — заявил Владислав Пинаев.

Вечный огонь на площади Славы зажгли в 2013 году перед началом первого этапа реконструкции мемориального комплекса. Уже восстановленный Вечный огонь гас несколько раз из-за местных хулиганов. В 2015 году 9-летний школьник вылил в чашу масло из канистры. Ребёнка поставили на профилактический учёт в полиции. Спустя два года в сеть попали кадры, как подросток сушит одежду над Вечным огнём. Признаков хулиганства тогда в его действиях не нашли, с мальчиком провели беседу. В 2018 году ребёнок, гуляя с мамой, закидал огонь снежками. Его родители также отделались замечанием. И только последнее происшествие на площади Славы в год 75-летия Победы обернулось угрозой увольнения директору и уголовным делом. СК ведет расследование по статье «Вандализм».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus