ПН, 19 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.0°C

Покупательница квартиры в ЖК «Тимирязевский» смогла отсудить неустойку у застройщика за несданное жильё

Прокуратура Дзержинского района помогла жительнице Нижнего Тагила отсудить неустойку у застройщика, который так и не сдал оплаченную ею квартиру. Это первый прецедент по ЖК «Тимирязевский» на Вагонке.

Пенсионерка планировала приобрести однокомнатню квартиру в новостройке по договору долевого строительства. За неё она заплатила застройщику «СУ-1» почти 1,5 млн руб. Сдать дом должны были в январе 2018, но до сих пор строительство не закончено. Женщина своё жильё так и не получила. Всё это время она вынуждена снимать квартиру, где живёт с отцом — инвалидом 2 группы. Поэтому прокуратура обратилась в суд и предствяла на процессе интересы заявительницы.

Суд встал на сторону женщины и постановил взыскать с застройщика «СУ-1» неустойку за нарушение срока передачи квартиры — почти 367 тыс руб, компенсацию расходов на аренду жилья — 70 тыс руб, и компенсацию морального вреда в 3000 руб. Также «СУ-1» заплатит 50 тыс руб штрафа за то, что в добровольном порядке не удовлетворил требования пенсионерки. Судебное решение в законную силу не вступило.

В прокуратуре подчеркнули, что это было первое поступившее к ним заявление с требованием взыскать с застройщика-должника неустойку. До сих пор за помощью обращались лишь клиенты «СУ-1», которые хотели расторгнуть договор и вернуть свои деньги.

Рассмотрение же уголовного дела против застройщика, провалившего сдачу ЖК «Тимирязевский», начнётся в суде 23 июня и обещает быть долгим. «СУ-1» строило два дома в Дзержинском районе. У первого уже была готова коробка, сделано остекление, проведены некоторые фасадные и внутренние работы. Второй дом так и остался на стадии котлована. Руководство «СУ-1» заявляло о нехватке финансирования, в ситуацию вмешивалась прокуратура. Но избежать заморозки строительства не удалось. Потерпевшими по делу значатся порядка 100 клиентов, так и не получивших свои квартиры. Первых лиц «СУ-1» обвиняют в мошенничестве и отмывании денежных средств. По данным прокуратуры Свердловской области, директор и финдиректор строительной компании под предлогом возведения дома похитили деньги дольщиков – всего около 32 млн рублей. Средства перечислили на расчётный счёт подконтрольной организации.

СУ-1 в феврале 2020 года объявлено банкротом, назначен конкурсный управляющий. Достраивать первый дом проблемного жилого комплекса «Тимирязевский» в Нижнем Тагиле будут за счёт средств регионального фонда защиты прав дольщиков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus