В Нижнем Тагиле разрешили строительство мусорного завода

Главное управление госэкспертизы выдало положительное заключение проекту строительства мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона отходов в черте Нижнего Тагила. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе АО «Облкоммунэнерго».

Первая экспертиза проектной документации проходила с августа по ноябрь 2021. В её процессе были сняты все замечания, за исключением одного: «несоответствия требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и (или) нормативных документов». Ликвидировав этот пробел, «Облкоммунэнерго» в декабре заявились на повторную экспертизу и успешно ее прошли.

Сейчас на площадях будущего МСК обустроен строительный городок из бытовок, временные дороги и ограждение. Эти работы концессионер начал, получив в июле положительное заключение экологической экспертизы. В ближайшее время на площадке начнется активная фаза строительных работ. Срок сдачи прежний – декабрь 2022.

«Проект МСК и полигона получил положительное заключение Главгосэкспертизы и разрешение на строительство. Специалисты приступят к активной фазе строительно-монтажных работ уже в конце января», — сказали в пресс-службе инвестора.

Концессию по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов мэр Владислав Пинаев и гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов заключили 3,5 года назад. Проект включает строительство мусоросортировочного завода мощностью 185 тыс тонн отходов в год, полигона для захоронения отходов на 129,5 тыс тонн мусора, участка биокомпостирования и объекта по производству RDF-топлива. Из концессии вычеркнули снегоплавильную станцию, которая могла решить проблему со снежными отвалами на улицах Нижнего Тагила. Выяснилось, что Западные очистные сооружения и сети водоотведения просто не рассчитаны на сброс свыше 5,5 тыс кубометров талой воды. Стоимость строительства всего комплекса с учётом корректировок – 2,7 млрд рублей.

По планам концессионера, 30% отходов будут отправлять на повторное пользование: это стекло, пластики, металлы, бумага, картон. Остальные 70% — органика и мелкие неизвлекаемые отходы — попадут в землю. Свозить мусор на новую площадку будут не только из Нижнего Тагила, но и из Качканара, Красноуральска, Невьянска, Кушвы, Верхней Салды, Горноуральского ГО. Действующие полигоны ТКО на Кушвинском тракте и за Вагонкой исчерпали ресурс, поэтому их закроют и рекультивируют. Горы мусора бульдозером превратят в большой холм.

«Мусорный» проект «Облкоммунэнерго» буксовал ещё на стадии проекта. Сначала помешал земельный вопрос: МСК попадал в санитарно-защитную зону. Поэтому пришлось менять местами участки самого комплекса по сортировке и полигона. Это повлекло за собой изменения в правилах землепользования, которые одобрила гордума Нижнего Тагила.

При этом общественники негативно высказалась о проекте многомиллиардной стройки. Противники уверены, что мусорный полигон напрямую загрязнит подземные воды ядовитым фильтратом, а уже сделанных изысканий недостаточно для оценки вреда экологии. Общественники заключили, что расположение завода и полигона в районе кладбища Рогожино не позволит Нижнему Тагилу реализовать национальный проект «Чистый воздух».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus