В Нижнем Тагиле утвердили концепцию памятника врачам. Осталось найти средства

Проект памятника, посвященного «всем поколениям тагильских медиков», согласовали в мэрии. Теперь будут искать деньги на воплощение идеи.

Фор-эскиз скульптуры создали московский скульптор Михаил Баскаков и президент Уральского центра монументального искусства Иван Дубровин. Авторы сами презентовали свою концепцию и рассказали о процессе работы. Идея создания памятника врачам возникла полгода назад, еще во время реконструкции сквера у медколледжа.

«Владислав Пинаев высказал мысль о создании монумента врачам, для которых служение людям стало призванием, чьи имена с благодарностью и теплотой вспоминают жители города, и пригласил нас к сотрудничеству. Захотелось придумать нестандартное решение, уникальный, емкий по смыслу образ, наполненный не только эстетической, но и эмоциональной составляющей. Памятник, который бы отличал Нижний Тагил от других городов России», — рассказал один из авторов проекта Иван Дубровин.

По задумке авторов, лицевую часть памятника украсят барельефы врача и медицинской сестры, а на обратной стороне будут нанесены фразы, символизирующие труд медиков. Высота бронзовых фигур больше 2,2 метра, общей композиции – 3 метра. Форму скульптуры глава города сравнил со щитом, которым медики каждый день закрывают жителей города от болезней.

«Идея, безусловно, интересная и наполнена глубоким содержанием. Думаю, что в этом памятнике каждый увидит свой смысл и свою историю, связанную с подвигом медиков, будь то память о бабушке, работавшей в госпитале во время Великой Отечественной войны, врачах, боровшихся за жизнь близких в пандемию, или что-то еще», — отметил Владислав Пинаев.

В обсуждении эскиза памятника участвовали представители управления архитектуры, медицинского колледжа, молодежь. Концепцию утвердили и взяли за основу будущего монумента. Сейчас скульптурам предстоит внести необходимые правки, заняться тщательной проработкой образов медиков, детализацией фона. Памятник тагильским врачам планируют установить в обновленном медицинском сквере до конца этого года. Теперь необходимо найти средства на строительство — сейчас, по словам мэра, денег на воплощение идеи нет.

«Хотелось бы, чтобы монумент, отдающий дань уважения всем представителям этой в высшей мере благородной и сложной профессии, был открыт в год 300-летия Нижнего Тагила. Начало положено, будем поэтапно двигаться в этом направлении. От замысла до конечного результата предстоит пройти еще долгий путь, в том числе, найти средства на строительство памятника», — сказал Пинаев.

Сквер у медколледжа после реконструкции открыли с сентября 2021 года. За пять месяцев рабочие обустроили на заброшенном участке современное уличное освещение, вымостили плиткой тротуары, соорудили двухуровневую сцену, декоративные арки, расставили уличную мебель и урны. Изначально сквер за 26 млн рублей должен был называться «Аллея рандеву», но потом в мэрии решили обновленное общественное пространство посвятить врачам.

У агентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишись, чтобы не пропускать важное.

Увидели что-то интересное – расскажите об этом журналистам. WhatsApp для новостей: +7-904-165-53-75, почта для ваших писем: mayak-nt@ekoradio.ru

  • 1/3

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/3

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/3

    Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus