ЧТ, 18 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+4.8°C

В скандальном гаражном кооперативе «Зенит» избрали нового председателя и правление

Спустя семь лет споров в крупнейшем в Нижнем Тагиле гаражном кооперативе «Зенит» избрали новое правление и председателя, а также сформировали ревизионную комиссию. Но до финала в этой истории ещё далеко: прежнее руководство оспаривает решение в суде.

Главная претензия ряда владельцев боксов «Зенита» — непрозрачность финансовой деятельности бывшего председателя Павла Юлаева и его команды. Члены кооператива обвиняют их в незаконном выводе денег, бесконтрольности, нарушениях при проведении собраний и принятии ключевых решений. После 2016 года в «Зените» фактически не работала ревизионная комиссия, а рядовые члены не могли познакомиться с отчётами о деятельности правления и самой комиссии. Всё это привело к судебным спорам и обращению в правоохранительные органы.

Усилия отстаивающих свои права членов кооператива, кажется, дали результат: прокуратура потребовала возобновить прекращённое уголовное дело по случаям незаконного вывода денег из «Зенита». А когда вскрылся факт выхода из состава правления двух членов и приём на их место лояльных Павлу Юлаеву людей, несогласные инициировали переизбрание всего правления во главе с его руководителем.

Активисты инициировали собрание, сообщили о нём всем членам «Зенита» и запустили голосование по бюллетеням. Предложили выступить и поучаствовать в волеизъявлении всем, включая самого Павла Юлаева. В итоге оппоненты решили сорвать эту процедуру: уничтожали листовки о собрании, мешали раздаче бюллетеней, доходило до оскорблений и потасовок.

«Мы своим равнодушием и бездействием допустили такую ситуацию, что семь лет нет финансовой отчётной документации, мы не понимаем, что творится в кассе. Бухгалтер кооператива была Юлаевым уволена, собственники, которые задают ему вопросы, всячески запугиваются, отключается у них свет, по надуманным фиктивным предлогам и непонятно как состряпанным документам подаются иски в суды», — говорил на собрании член ГСПК «Зенит» Андрей Макаров.

Собственники назвали несколько фактов траты средств пайщиков, которые вызывают сомнение. Среди них списание более 340 тыс рублей на обеды председателя, по 120 тыс рублей на покупку служебного ВАЗ-2115 и разработку сайта. На аквариум с рыбками, цветы в горшках, картины и часы в кабинет потрачено 25 тыс. рублей. Выяснилось также, что в 2018 году прежним правлением были проданы два находившихся на балансе кооператива гаражных бокса. Активисты уверены, что это сделано с нарушениями. Последней каплей стал сбор 3 млн рублей на монтаж противопожарной системы. При этом смету и проект собственникам не предоставили.

«Мы собрались, чтобы найти понимание финансового состояния нашего ГСПК. Нас здесь более 200 человек, каждый вносит деньги на содержание. В 2016 году была проведена ревизия комиссией, которая была избрана в 2015 году. Не все читали устав, потому что это особо никому неинтересно, так вот по уставу эта ревизионная комиссия существует два года, а после переизбирается. Так в 2016 году ревизия была, а после – ни одной ревизии сделано не было. Соответственно, мы, члены кооператива, не имеем ни малейшего представления о нашем финансовом состоянии», — рассказала на собрании член кооператива Елена Малыгина.

На очной части собрания из 231 пайщика присутствовали лишь 30 человек. Всем участникам кооператива в начале апреля отправили заказными письмами бюллетени для голосования о смене правления, заочный этап завершился 1 мая. На собрание собственников председатель «Зенита» не пришёл. По итогам подсчёта голосов новым главой ГСПК стал Андрей Макаров, помимо этого сформировалась ревизионная комиссия. Новое руководство запросило у прежнего передачу документов, в частности бухгалтерии, ключей от помещений. Но в назначенное время никто не явился.

Сейчас в «Зените» запустили проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива за последние 5 лет. В планах каждые три месяца публиковать отчёты о тратах, проводить все платежи через кассу и создать атмосферу полной открытости. А ещё предстоит всё-таки поставить противопожарную систему, но по всем правилам.

«Когда мы пришли, там никого не было, вплоть до вахтера. Не было ни единого документа, все помещения были закрыты. Мы вызвали полицию, и вместе, в присутствии ЧОПа и десятков собственников нам пришлось всё вскрывать, чтобы попасть в административные помещения. Охрана приняла объект. Прежний председатель на связь не выходит, только написал, что считает всё это рейдерским захватом», — рассказал Андрей Макаров.

Новое правление составило график работы председателя, бухгалтера, электриков, уборщиков и других специалистов. Жизнь в «Зените» налаживается, говорят пайщики. Но история ещё не заканчивается – прежний председатель считает «реформу» неправомочной и подал на активистов в суд.

Гаражный кооператив «Зенит» / архив ИА «Все новости»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus