ЧТ, 9 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

Диалога не получилось: ГУФСИН откроет исправительный центр у школы вопреки возмущениям родителей

В школе №90 в Нижнем Тагиле, рядом с которой хотят поселить осужденных, накануне собрались все противоборствующие стороны: возмущённые родители и представители службы исполнения наказаний. Более десятка горожан пришли с одной целью – не дать исправительному центру открыться под окнами учебного заведения. Ответ держали силовики из ГУФСИН – они пытались убедить всех, что детям ничего не угрожает.

Ещё в декабре 2021 года область передала ГУФСИН здание бывшего общежития техникума по Черноисточинскому шоссе. И только в июне 2022 о планах поселить здесь приговоренных к принудительным работам узнали жители ГГМ. Родители учеников соседней школы №90 призывали подыскать для осужденных другое место, но услышаны не были. Этой осенью передачу здания одобрило региональное Министерство общественной безопасности.

  • 1/2
    Исправительный центр для осужденных Нижний Тагил

    Здание, которое передали ГУФСИН 

  • 2/2
    Место расположения будущего исправительного центра

    Место расположения будущего исправительного центра / cкриншот с карты 2GIS 

На встрече родители ещё раз обозначили свои страхи. По их словам, дело не только в прямой угрозе жизни и здоровью детей и возможном росте преступности. Упадёт сам статус школы, а многие задумаются о переводе в другое образовательное учреждение. Ухудшится и эмоциональное состояние школьников, которые вынуждены будут ежедневно наблюдать за людьми в форме.

«Не хочу, чтобы ребёнок это наблюдал. Я буду первая, кто заберёт ребёнка из этой школы», — сказала одна из женщин.

Немало вопросов было и к юридической стороне вопроса. Буквально до последнего момента участок общежития был зоной для размещения научно-образовательных комплексов. Назначение изменили только сейчас. А от забора школы до будущего исправцентра всего 30 метров, говорят родители, хотя приближенность должна быть не менее 200.

На опасения горожан отвечал первый замначальника свердловского ГУФСИН Руслан Антипенко. По его словам, исправцентр на 88 человек уже одобрили на уровне федеральных ФСИН и Минюста. Исправлять трудом хотят тех, кто совершил преступления небольшой тяжести или добился смягчения наказания хорошим поведением. Вместе с осужденными в здании будут находиться около 30 сотрудников ведомственного спецназа и 55 конвойных. Для наблюдения за всем происходящим в периметре поставят около 100 камер. Колючей проволоки, вышки и других устрашающих атрибутов не будет. На работу и в магазин – только организованная доставка.

«Вы зачем нам говорите, сколько там будет человек работать? Нам это не интересно… Нам конкретно нужен ответ — почему рядом со школой будут находиться заключенные?» — эмоционально отреагировала одна из мам.

Остальные родители её поддержали и прямо спросили: почему не рассматривали другие места для общежития и почему нельзя селить осужденных рядом с работой. Например, поблизости от УВЗ, который намерен трудоустроить около 250 людей из спецконтингента. На это представители ФСИН заявили, что подходящих мест в городе – единицы. А аварийные здания они рассматривать не могут, так как в них также проживают люди.

Поддержать родителей пришла депутат Нижнетагильской думы по округу №17 Ирина Пудовкина. Она уверена, что горожане продолжат борьбу – активисты ждут ответа из Генпрокуратуры.

«Жители не намерены оставлять ситуацию на сегодняшних позициях и продолжат добиваться своего. Тем более что есть примеры в стране, когда отменялись решения ГУФСИН о создании подобных учреждений вблизи школ и детсадов. Главный посыл родителей такой: поместите осужденных ближе к их работе. Они не против того, чтобы рядом занимались, тренировались работники ГУФСИН. Но против открытия у школы общежития – это не пример для наших детей. Есть идея пригласить к обсуждению остальных жителей Гальянки», — сказала ИА «Все новости» Ирина Пудовкина.

Этим летом жители Искитима (Новосибирская область) узнали, что исправительный центр откроют по соседству с детским садом и школой. Поднявшаяся протестная волна вынудила ГУФСИН отказаться от своих планов. Жители Нижнего Тагила рассчитывают, что именно так произойдёт и в их случае.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus