ЧТ, 9 февраля 2023 | В Нижнем Тагиле:-3.6°C

В центре Нижнего Тагила за миллиард обновят плотину городского пруда

Во время прямой линии, которую губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел 9 декабря, жители Нижнего Тагила поинтересовались, когда пройдет реконструкция плотины на городском пруду. Глава региона заверил, что работа в этом направлении уже ведется. На будущий год власти выделят проекту финансирование размером в 1 млрд рублей.

«Прежде чем говорить о плотине, нужно было подготовить и сдать альтернативный проезд — построить мост через пруд, чтобы экстренные службы и горожане могли им пользоваться. Сегодня договорились с администрацией города, правительством области, ЕВРАЗом, что со следующего года приступим к реконструкции плотины», — сказал глава региона.

Плотину планируют сделать туристическим объектом, объединив с набережной пруда и Демидовским заводом.

«Сегодня [плотину] надо реконструировать, встроить в туристический кластер — мы говорим о создании музея Демидовых под открытым небом. Это должна быть хорошая коммуникация с набережной пруда, также надо там продолжить реконструировать объекты показа, чтобы [Нижний] Тагил был не только промышленным центром, но и туристическим. Я думаю, воплотим мечту тагильчан превратить Демидовский завод в место показа. Соответствующие поручения даны. Со следующего года начнутся работы по реконструкции плотины. Объем финансов большой. Но мы пока не понимаем, во сколько вообще обойдется. Пока остановились на сумме 1 млрд рублей», — рассказал Евгений Куйвашев.

Власти Нижнего Тагила уже нашли подрядчика для разработки проекта реконструкции плотины у завода-музея. Компания «Уралкомплект-Наука» до августа 2023 года за 50 млн рублей должна сделать эскизный проект территории в зоне гидротехнического сооружения, выдержав его в стилистике застройки города конца XIX – начала XX веков. Подрядчику необходимо проработать концепцию благоустройства, включая тротуары, газоны и клумбы, установку уличной мебели, декоративного и ландшафтного освещения.

Ожидается, что после реконструкции на плотине заработает архитектурная подсветка. Со стороны верхнего бьефа проектантов просят предусмотреть летний фонтан с использованием воды из Тагильского пруда. А зимой вместо струй планируется установить объёмную подсветку. Добавят в проект и смотровые площадки – на нижнем и верхнем бьефе с видами на водосток и завод-музей.

Мост-плотину возвели после последствий дождевого паводка 1927 года. Испытание стихией сооружение выдержало, но получило повреждения. В 1980 году переправу реконструировали. Сегодня это путепровод протяженностью чуть более 34 метров в четыре полосы. Ширина проезжей части около 21,5 метров. Сам переезд сделан из пустотных плит, уложенных на опорах из монолитного железобетона.

В декабре 2021 компания «Маскот» из Екатеринбурга оценила состояние конструкций моста у плотины и дала рекомендации по дальнейшей эксплуатации. По заключению экспертов, покрытие моста и тротуаров, а также трамвайные пути находятся в работоспособном состоянии. Хуже обстоят дела с ограждениями, которые частично отсутствуют, местами заржавели и не соответствуют нормативам по высоте. Специалисты рекомендовали запретить там движение грузовых машин и разрешить одиночный проезд авто с ограничением нагрузки на ось для двухосной машины – 8,5 тонн, для трёхосной – 4,4 тонн. Также нельзя допускать одновременного встречного движения двух трамваев. Из-за ненормативного габарита проезжей части необходимо ограничить скорость до 40 км/ч.

«Учитывая состояние опор моста и невозможность полного восстановления их несущей способности, а также отсутствие полных сведений о конструкции и состоянии пролетных строений рекомендуем рассмотреть возможность проведения реконструкции существующего моста путем полной замены пролетных строений с устройством новых независимых опор с исключением промежуточных опор из зоны водотока. При этом варианте реконструкции моста значительно уменьшится динамическое воздействие транспорта на ГТС, что приведет к увеличению его срока службы, а также позволит выполнить полный осмотр и разработать мероприятия для ремонта конструкций ГТС без остановки движения транспортных средств на мосту», — говорилось в заключении.

В 2022 году плотину у завода-музея НТМК передал мэрии Нижнего Тагила. Процедуру инициировали, чтобы отремонтировать разом и само гидротехническое сооружение, и дорогу. Профинансировать обновление хотят по трехстороннему соглашению между правительством Свердловской области, властями Нижнего Тагила и ЕВРАЗом.


Плотина и мост на улице Челюскинцев

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus