СБ, 28 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-6.4°C

Мэрия снова выступила против центра для заключенных под окнами школы

Власти Нижнего Тагила вновь выступили против создания исправительного центра для заключенных около школы №90. На этот раз глава города Владислав Пинаев отказался менять статус земли под будущим режимным объектом, следует из ответа прокуратуры Ленинского района на обращение жителей Гальянки.

Власти Нижнего Тагила в очередной раз оказались не согласны с решением предоставить здание бывшего общежития техникума на Черноисточинском шоссе в микрорайоне ГГМ под исправительный центр для осужденных при ИК-12. В мэрии считают неудачным соседство подобного учреждения со спальным районом и школой. Поэтому мэр Владислав Пинаев на комиссии и градостроительству не разрешил менять статус земли ради потребностей ФСИН.

Вопросы к созданию центра есть не только у городских властей, но и у прокуратуры Ленинского района. По данным надзорного ведомства, открытие учреждения именно на этой земле вряд ли можно назвать законным. Размещение режимного объекта по указанному адресу не предусмотрено картой градостроительного зонирования правил землепользования. Согласно документу, участок, где стоит здание, является зоной для размещения учреждений социальной помощи населению. Соответственно, открывать там объекты пенитенциарной системы запрещено.

В прокуратуре также указывают, что сам факт открытия центра в черте Нижнего Тагила противоречит концепции развития уголовно-исполнительной системы России. В ней говорится, что расположение пенитенциарных объектов должно быть рациональным и исключающим негативное влияние на населенные пункты, в которых они расположены. А все режимные объекты нужно и вовсе выносить за пределы городов. Прокуратура потребует устранить нарушения законодательства — уже готово представление на начальника областного ФСИН Александра Фёдорова.

Планы построить второй в Нижнем Тагиле исправцентр для осужденных у свердловской ФСИН появились летом этого года. Против этого взбунтовались родители учащихся из  школы №90. Они переживают, что такое соседство плохо отразится на детях. Затем в ситуацию вмешалась мэрия, выступив с негативной оценкой. Однако повлиять на решение ФСИН там не смогли, потому что добро на поселение около школы заключенных дали власти Свердловской области. Недавно прошла встреча родителей с представителями ФСИН, но конструктивного диалога опять не сложилось. После этого губернатор Евгений Куйвашев заверил тагильчан, что «все будет под контролем». Уже в декабре появилась информация, что вместо мужчин в исправительном центре поселят женщин.

Принудительные работы используют как альтернативу лишению свободы до 5 лет для преступлений небольшой или средней тяжести, а также впервые совершённых тяжких преступлений. В Нижнем Тагиле уже есть похожий исправцентр при женской колонии №6 — его открыли в конце 2020 года. Осужденных привлекают к работе кондукторами в трамваях, дорожными рабочими и так далее. В общежитии они самостоятельно обустраивают быт, готовят и ночуют.




Ответ прокуратуры на обращение общественников

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus