ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

«Стоп! Снято!» Нижнетагильская киностудия «Зазеркалье» показала, как делают кино

— Тишина! – командует режиссер-постановщик — Мотор!

— Есть мотор!

— Камера!

— Есть камера! — подтверждает киноооператор.

— Кадр 43, дубль 1!

— Начали!

Накануне в Городском Дворце детского и юношеского творчества состоялась презентация работы киностудии «Зазеркалье». Воспитанники Владимира Уфимцева делись опытом, как снимается кино, и рассказали, чем помог студии выигранный гранд. Зрителями были педагоги из творческих коллективов города и области.

Как только входишь в киностудию, вниманием завладевает съёмочная площадка: зелёный фон — хромакей, осветительные приборы, рельсы для движения камеры,  реквизит.

IMG_5698

IMG_5701 IMG_5702 IMG_5705

Материал для демонстрации взяли непростой. Это заготовки фантастической истории «Хранители». Сценарий к фильму дети сочиняли сами. Героиня в поисках друга попадает через огромное зеркало в разные сюжеты. Например, девочка оказывается в русской народной сказке, где в роли Бабы-Яги – преподаватель и руководитель «на все руки» творческой мастерской юного киноактёра «ЛИЦЕДЕтИ» Анатолий Белобородов.

IMG_5711

Первое, что показывают гостям студии – работа в кинопавильоне на зелёном фоне – хромакее.

IMG_5708

IMG_5715

— Хромакей — это пространство, которого не существует, — поясняет Владимир Уфимцев, — его нужно придумать. Пока это – ничто. А потом, во время монтажа, оно оживёт.

IMG_5714

После команды режиссера-постановщика съёмки начинаются. Рабочая группа киностудии «Зазеркалья» — это кинооператор, звукорежиссер, ассистент звукорежиссера и помощник режиссёра, которого на профессиональном сленге зовут «хлопушка».

IMG_5721

IMG_5717 IMG_5718

IMG_5750

IMG_5756 (1)

Здесь же демонстрируется, как появляются предметы, и происходит волшебство. Эту роль на съёмочной площадке выполняет вот этот похожий на гуманоида «зелёный человечек», именно он подносит предметы героям. А в фильме будет выглядеть так, как будто они сами перемещаются по воздуху.

IMG_5710 (1) IMG_5720IMG_5748

После показательных киносъёмок, всех желающих приглашают сыграть роль или присоединиться к съёмочной группе.

IMG_5747 IMG_5741 IMG_5732

 

А вот так видеостудия демонстрирует имитацию природных эффектов на площадке.  Например, в сцене встречи героев в лесу – дуновение ветра имитируют с помощью вентилятора.

IMG_5759 IMG_5763 IMG_5765

Как только завершается съёмочный процесс, начинается обработка видео и создаются спецэффекты.

IMG_5772

— Сначала отбираем самые интересные кадры, – говорит Александр Злыгостев, преподаватель компьютерной графики в студии «Зазеркалье», —  потом решаем, где герои будут «жить». Дети думают, что это они придумали мир героев, а на самом деле, в каком мире они будут существовать, решает художник-постановщик.

IMG_5791

После отбора кадров специалисты на видео «вычитают» зелёный фон и заменяют его на художественный. Существуют простая и сложная системы замены фона.

IMG_5782

 

IMG_5775

— Здесь нужно понимать разницу между видео и кино. В кино кадр более глубокий, поэтому лучше послойная обработка, — Александр  демонстрирует работу над цветностью и размытием кадра. — Самое сложное, это «зелёный человечек», его обработка требует дополнительного времени, его задача быть невидимкой в натуральной среде.

IMG_5779

Эксперт по компьютерной графике демонстрирует заготовки эффектов, называя их «украшениями для кадра» и показывает, как обычный зелёный лес превратить в лунный.

IMG_5787

 

IMG_5798

— С детьми работается по-другому. Ты не имеешь права говорить слова, надо говорить мысли. Дети понимают образы, а слова не всегда. И поэтому приходится перестраиваться. Работать с ними нужно так же, как со взрослыми, только ещё лучше. Чётко и просто ставить задачу. Перед съёмкой обязательно обсуждение образа. На киносъёмочной площадке делать много дублей, чтобы добиться настоящего, рассказывает Владимир Уфимцев.

Сейчас «Зазеркалье» работает над фильмом по рассказу Ирины Ракши «За деревом было солнце». Для фильма все ещё нужны реквизит и одежда. Это могут быть любые предметы послевоенного времени конца 40-х – начала 50-х годов. Особенно в студии ждут портрет Сталина, радиорепродуктор и военную форму. «Вернём в целости и сохранности, или с благодарностью примем в подарок», — говорит Владимир Уфимцев. Реквизит можно приносить в ГДДЮТ на вахту с пометкой, для видеостудии «Зазеркалье».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. А это ведь те же ребята, про которых тогда расссказывали, что они кино по Булычеву сняли?

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Вы совершенно правы

      Ответить
  2. Охреневаю! Собственная киностудия в Нижнем Тагиле!! Вот только жаль, что она располагается в ДК. У киностудии должно быть собственное здание! А так — как-то несолидно. P.s.: зелёному человеку респект, поржал.)))

    Ответить
  3. Зачотно!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: