Сегодня в Нижнем Тагиле состоится премьерный показ социальной драмы Андрея Звягинцева «Левиафан».
Возможность увидеть нашумевшую ленту на широком экране тагильчане получили на две недели позже остальных жителей России – фильм вышел в прокат ещё 5 февраля. К тому же показывать «Левиафана» в Нижнем Тагиле будет только один кинотеатр – «Родина 3D».
Скорее всего, возможностью увидеть фильм на большом экране воспользуются чиновники мэрии. Как оказалось, посмотреть «Левиафан» всем настоятельно рекомендовал мэр Сергей Носов. Сам он фильм уже видел, от оценок воздержался, но на одном из совещаний посоветовал подчинённым тоже познакомиться с лентой.
Фильм «Левиафан» затрагивает проблему взаимоотношения власти и человека. Лента получила множество наград, в том числе на Канском и Мюнхенском кинофестивалях. Фильм Андрея Звягинцева получил американскую кинопремию «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и номинирован на «Оскар».
О «Левиафане», гастролях столичных театров, цифровых библиотеках и сюрпризах на День города мы побеседовали в прямом эфире «Экорадио» с начальником управления культуры городской администрации Владимиром Капканом.
– Перед нашей с вами беседой в эфире был выпуск новостей, в котором прозвучала вот такая интересная информация. Знаете шоу «Вечерний Ургант»?
– Конечно!
– Буквально в понедельник Иван Ургант позволил себе пошутить про Нижний Тагил. Он сказал: «В Нижнем Тагиле всё устроено так, что если человек из этого города попадает в тюрьму, он чувствует себя как дома». Меня, честно говоря, эта шутка в стиле «не бывал, но осуждаю» возмутила. И интересно узнать ваше мнение.
– Здесь можно долго рассуждать о том, кто и каким образом позволяет себе давать оценки, высказываться по тому или иному поводу. Вы правильно привели такую забавную фразу «не бывал, но осуждаю». Прежде всего, когда мы говорим о воспитании патриотизма, чувства любви к родине, здесь самое главное, чтобы у каждого человека было в душе собственное отношение к тому месту, где он живёт. Есть много прекрасных мест на земле. И эти прекрасные места, которые мы считаем примером, созданы трудом очень многих людей. И это нельзя недооценивать. В жизни, если говорит о жизненных ценностях, для меня лично важнее то, что ты создаёшь сам, своими руками. И ты видишь результаты этого труда. И я горжусь достижениями наших земляков. И это не придумано, они оценены многими известными людьми, гостями нашего города – они открывают для себя этот город. Поэтому мне кажется, пускай это остаётся на совести тех людей, которые позволяют себе такие высказывания. А мы будем жить и строить нашу замечательную жизнь, создавать уют, комфорт и красоту в нашем родном городе. Я приведу ещё один пример, поговорку: «Собака лает, караван идёт». У нас есть цель, у нас есть стремления, у нас есть силы и огромное желание этой цели достичь. Поэтому мы будем двигаться. Кто хочет помогать нам в этом движении к цели, пусть будет с нами. Кто хочет оценивать – пусть постоит в стороне.
– Что ж, поговорим о целях и стремлениях. Главный вопрос в культурной повестке дня – как продвигается реконструкция театра драмы?
– Этот объект знаковый не только для нашего города, не только для тагильчан. Он знаковый для региона и для Российской Федерации по многим причинам. В последние дни в новостях прозвучало, что в Красноярске завершилась реконструкция драматического театра. Это театр, которому более 100 лет, он был построен достаточно давно, наш в этом смысле помоложе. И, несмотря на то что раньше проводились ремонты, и капитальные, основательные, но вот такой ремонт масштабный проходит в нашем театре впервые. И проводится под неустанным контролем. У нас есть замечательный руководитель этого проекта, который не только сумел добиться выделения средств на реконструкцию театра, но и руководит, контролирует процессы – я имею в виду главу города Сергея Константиновича. Но самое главное, что он сумел заинтересовать, не формально, а действительно увлечь идеей и другие структуры. Только за последний месяц два или три раза в наш город приезжал министр культуры Свердловской области Павел Креков, и он обязательно бывает на этом объекте. То есть это объект особого внимания. И заместитель председателя правительства области на этом объекте был, и представитель полпредства. На этот проект выделены средства из федерального бюджета. И мы на сегодняшний день имеем подтверждение финансирования из федерального бюджета на 2015 год на завершение этого объекта.
Работы там сегодня просто кипят. Те, кому удаётся побывать, конечно, в первую минуту ошеломлены видом, потому что, с одной стороны, там разруха, а с другой — уже видно движение по инновационным вещам, которые появляются. Появилась новая механика сцены, уже отремонтированы в черновом варианте подсобные помещения, помещения, где располагается персонал театра, гримёрные, где располагаются артисты. Работы идут сегодня в графике.
– Что ещё предстоит сделать в ближайшее время?
– Предстоит сделать ещё очень и очень много. Опять же, вспоминая новости о Красноярском театре, реконструкция этого театра длилась три года. В нашем городе она в кратчайшие сроки производится, но я могу с уверенностью сказать, что эти сроки по силам. Потому что и подрядная, и субподрядная организации, которые непосредственно осуществляют реконструкцию, понимают ответственность за этот объект. Потому что реконструкция идёт по поручению президента Владимира Путина. И понимают, что этот объект необходим не только в связи с поручением, а и то, что он делается именно для тагильчан. И это знак особого внимания и отношения к нашему городу и тем людям, которые в нём живут.
– Тагильские художники уже высказали желание в восстановлении росписи поучаствовать.
– Там действительно есть очень сложные работы в художественном плане, не общестроительные работы. Есть лепнина, которая украшает интерьеры здания. Она имеет много слоёв, есть утраченные элементы. Сегодня стоит задача восстановить их в прежнем виде. Есть элементы росписи, есть ещё ряд элементов в оформлении, которые необходимо привести в порядок.
– Получается, будет воссоздан прежний интерьер театра драмы, его посетители не увидят никаких серьёзных изменений?
– Разумеется. Это здание на сегодняшний день не относится официально к числу историко-культурных объектов, которые внесены в государственный реестр. Но мы понимаем, что оно на самом деле имеет такую ценность, это вопрос только оформления документов. И в данной ситуации для нас это стало и преимуществом, потому что если бы театр находился в этом реестре, то это были бы уже реставрационные работы, которые потребовали бы множество согласований и иные финансовые затраты. Но отношение у нас всё равно очень трепетное, мы относимся к зданию именно как к историко-культурной ценности.
– И вот эта люстра грандиозная займёт своё место после реконструкции?
– Безусловно, она сейчас находится на реставрации, очищается. Она сделана из металлов, которые могут сверкать, из стекла, из хрусталя, который тоже приобретает свой блеск. Это сейчас всё находится на реставрации, чистке.
– Успеют к назначенному сроку всё завершить?
– Мы не можем не успеть, мы же в Тагиле живём.
– Владимир Иванович, а каким будет первый в обновлённом здании театральный сезон?
– Этот вопрос волнует и художественное руководство, и дирекцию театра, волнует всех тагильчан. Сейчас есть два направления деятельности. Это подготовка церемонии открытия – мы сейчас уже этим озадачены, понимаем, что нам нужно будет принимать гостей.
– То есть отдельное торжество будет?
– Да. Кроме того, театр должен будет начать свою системную жизнь, театральный сезон в обновлённом здании. Поэтому к этому сезону тоже относятся ответственно. И не только те спектакли будут в репертуаре, которые уже поставлены, но это должны быть и премьерные спектакли. Буквально около двух недель назад мы предметно обсуждали варианты приглашения сюда именитого режиссёра для постановки спектаклей.
– Откуда?
– Окончательного решения нет. Но рассматриваются режиссёры известные, я не вправе называть имена, из Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска. Это три города, где есть очень интересные режиссёры, которые в последнее время своими работами подтвердили высокий класс, мастерство. И сейчас только вопрос возможности, наличия у них времени, условий, которые они предложат, для того, чтобы они поучаствовали в постановке одного из первых премьерных спектаклей нового сезона.
-А как же идея пригласить на гастроли какой-то столичный театр? Она ещё существует, или уступила место вот этой идее приглашённого режиссёра?
– Это идея не только существует, она находится в стадии проработки. От имени администрации города направлено предложение одному из театров российских, который бы мы хотели пригласить на гастроли.
– Тоже втайне держите?
– Особого секрета нет. Когда размышляли на эту тему, а была встреча по поводу организации гастролей и в полпредстве по УрФО, и там обсуждались самые разные варианты и идеи. И сошлись единодушно на том, что, наверное, надо вспомнить исторические корни нашего театра. Мы в этом году отмечаем 70-летие Великой Победы. А наш театр, его создание, во многом связано с теми событиями. В те годы на гастролях в нашем городе, продолжительных, практически двухгодичных гастролях, находился так называемый Новый ленинградский театр. В дальнейшем он был переименован в театр имени Ленсовета. И поэтому у нас сохраняются контакты. Более того, в театре имени Ленсовета есть даже музей, в котором этот эпизод биографии тоже отражён. И было бы логичным увидеть труппу этого театра на гастролях в нашем городе. Это было бы символично – на обновлённой сцене труппа театра, который повлиял на рождение театра в Нижнем Тагиле. Даже актёрская школа нашего театра, как говорят актёры, во многом строится на ленинградской школе.
– Но ведь гастроли столичного театра задают высокую ценовую планку на билеты. Окупится ли такой проект? Сколько готовы тагильчане отдать денег за билет в театр?
– На сегодняшний день любые гастроли, нашего театра или столичного, требуют больших денежных затрат. И собственными ресурсами или доходами от продажи билетов невозможно окупить эти расходы. Поэтому рассматривается привлечение субсидий из бюджетов разных уровней, надеемся и на поддержку федеральной казны, на организацию этих гастролей. Потому что это знаковое событие не только для нашего города, но и для региона, и для Российской Федерации. Мы надеемся здесь увидеть почётных гостей из всех уровней власти. И тех, кто занимается организацией культуры в нашей стране.
– То есть можно надеяться, что если удастся этот проект воплотить, цены будут не заоблачными для тагильчан?
– Это некоммерческий проект. Наша задача – сделать это доступным, подарить горожанам праздник. Чтобы они порадовались не только обновлённым стенам театра и освежённой красоте, но главное – чтобы они получили эмоции от спектакля, от тех работ театральных, которые могут быть воплощены на этой сцене. Там же другие возможности технические у нас появятся. Поэтому здесь очень важно, что труппа, которая работает в таких условиях, имеет опыт, могла это показать. И мы не сомневаемся, что и наш театр достигнет подобных высот.
– 2015 объявлен Годом литературы. Кстати, вы видели официальную эмблему?
– Конечно.
– Можете сейчас без подготовки ответить кто на ней изображён?
– Разумеется! Это Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь и Анна Андреевна Ахматова.
– Браво! Вы прошли проверку. Любите читать?
– Конечно.
– Что последнее прочитали?
– Сейчас у меня две книги на столе лежат. Я говорю о художественной литературе. Литература, которая связана с родом моей деятельности, её приходится читать постоянно, это профессиональный аспект и об этом не стоит говорить. А из художественной литературы я очень люблю мемуары. Сейчас меня очень затронула книга, написанная Олегом Дорманом. Это кинорежиссёр, который в своё время снял фильм, по нему издана биографическая книга, о Рудольфе Баршае. Был в Советском Союзе знаменитый камерный оркестр под его руководством. В книге он рассказывает о своей биографии, много интересных встреч было. Это объёмная книга, я читаю её с упоением, но могу это делать только вечерами.
– А за новинками нашумевшими следите? «50 оттенков серого», например?
– Здесь, наверное, можно и фильм посмотреть, если кто-то захочет. Я знаю о них, но несмотря на то, что я нахожусь в сфере культуры, физически не хватает времени побывать на всех премьерах и всё прочитать, посмотреть. Здесь лукавить не стоит. Но по возможности, когда получается вырваться, делаю это с удовольствием. Ни данную книгу, ни фильм не видел, не читал.
– Кстати, читатели нашего сайта спрашивают: «Смотрели ли вы фильм «Левиафан» и как это кино оцениваете»? Раз уж заговорили о новинках.
– У нас будет на этой неделе премьера в «Киномаксе». Надеюсь вечером побывать на этой премьере. По крайней мере, уже глава города посмотрел этот фильм.
– И как оценивает?
– И нам настоятельно рекомендовал всем его посмотреть.
– То есть, ему понравился?
– Он именно рекомендовал, чтобы мы посмотрели это фильм и задумались.
– Вернёмся к Году литературы. Нижний Тагил как его проведёт?
– У нас, как у всех порядочных городов, есть свой план Года литературы. И это план неформальный – там есть целый ряд мероприятий, которые помогут особое внимание в этот год привлечь к литературе. И пробудить дополнительный интерес, использовать дополнительные стимулы, чтобы тагильчане обратили внимание и вспомнили о великой силе русского языка. Потому что мы читаем прежде всего на этом языке. Хотя речь, конечно, идёт не только о русской литературе.
Но говоря о знаковых событиях, у нас есть вещи, которыми мы можем гордиться, и которые в этот год приобретают особое звучание. Мы в этом году уже в десятый раз будем проводить детский литературный конкурс «Серая шейка», когда дети проявляют себя.
Одно дело, когда есть именитые писатели, которые являются символом отечественной литературы, но для Тагила есть ещё одно знаковое имя – Булат Окуджава. И наконец-то я могу с радостью сказать…
– С музеем дело продвинулось?
– Я ещё раз подчеркну, что это не музей, а музейно-литературный комплекс. Мы на сегодняшний день не готовы создать только музейную экспозицию, у нас нет необходимого количества музейных предметов, того, что называется артефактами. Но есть концепция. В её разработке принимают участие не только организаторы, создатели центра, но и создан целый общественный совет. Я думаю, будет очень интересный проект. Но самое главное – уже есть реальный шанс получить в этом году здание и начать там работы по размещению экспозиции. Не могу пока сказать точные сроки. Но то, что в этом году мы будем активно заниматься освоением этого здания – это уже точно. Благодаря активной поддержке областного правительства и доброму отношению министерства здравоохранения, потому что они нашли вариант, чтобы переместить свой центр здоровья, который там располагался. И при настойчивой поддержке министерства культуры области мы уже имеем освобождённое здание. И сейчас вопрос только в оформлении документов. Но я не думаю, что это будет слишком долгий процесс. И тогда мы уже реально сможем заниматься размещением экспозиции. Мне кажется, для Года литературы это очень знаковое событие. Даже в Екатеринбурге это воспринимают как бренд областной.
– Вы имеете ввиду Окуджаву и его связь с Нижним Тагилом?
– Да. Но одно дело – стены, а другое – жизнь, которой они наполняются. И в прошлом году, если помните, мы провели в рамках Года культуры фестиваль имени Булата Окуджавы.
– На территории завода-музея он проходил.
– Да. В этом году фестиваль повторится, будет немного изменён формат. Обязательно в рамках фестиваля будет конкурсная программа. Об этом можно долго и подробно рассказывать. Но те, кто заинтересуется, всегда смогут найти информацию и на сайте Центральной городской библиотеки, у которой есть посвящённая этому страничка, и не забыть в мае прийти на этот фестиваль.
Кстати, возможно, там будет реализован ещё один проект, говоря о связях с нашими земляками. Есть интересный спектакль по произведению Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр». В этом произведении занят Ярослав Жалнин. У нас состоялась уже встреча. Надеюсь, что этот проект тоже будет реализован.
– Наверное, молодёжь потянется на Жалнина.
– Нам бы этого очень хотелось.
– Вопрос о литературе от читателей нашего сайта. «Не кажется ли вам, что деятельность библиотек в век информатизации угасает? Читателей всё меньше и меньше, книги можно скачать в интернете. Каковы ваши прогнозы: через 10–20 лет перспективы существования библиотек?»
– Сложно быть пророком. Но некое предвидение развития событий должно быть у каждого руководителя. И процессы, изменения в обществе, отслеживаются. И пытаемся адаптироваться к этому и приспособиться. Есть стратегия развития библиотечного дела в нашей стране. Идёт оцифровка практически всех изданий. Есть определённые ограничения, связанные с законодательством, есть авторское право закреплённое. С учётом этих обстоятельств в библиотеках разных уровней происходят разные процессы. То, что связано с местными авторами, эти полномочия есть у нашей библиотеки, они занимаются формированием такого банка данных. Ближайшая задача – сформировать полностью электронные каталоги всех изданий.
Второе – сделать действительно доступными, не зависимо от местонахождения любой источник. Будь это художественная литература, научная – любая литература должна быть доступна любому человеку, где бы он ни находился. И это общая задача для всех библиотек.
Более того, в ближайшее время – это то, что мы можем не предполагать, а говорить с уверенностью, — у нас появится в стране Единый читательский билет. На днях пришло обращение в адрес управления культуры от жительницы нашего города как раз об оформлении читательского билета. Там с переоформлением есть проблема – каждый год читатель должен снова заявляться. А при электронном билете у нас у каждого будет Единый билет, при котором мы сможем обратиться в любую библиотеку нашей страны.
Наверное, изменится и характер работы. Если говорить о цифровых книгах, сейчас они распространены – уже сегодня библиотека оказывает такие услуги. Есть программа «ЛитРес». Любой житель города может прийти в библиотеку и ему помогут подключиться к ней. И он будет иметь возможность в течение года бесплатно скачивать уникальные издания. Это для тех, кто любит читать, любит пользоваться электронной книгой.
Я думаю, что эти процессы будут дальше развиваться. Трудно говорить исчезнут библиотеки или нет. Очень интересные есть у них аспекты деятельности. Наша библиотека, например, осуществляет опыт социальной адаптации очень многих жителей города разного возраста, начиная от совсем маленьких. Причём даже людям с определёнными недостатками в здоровье помогает адаптироваться к жизни в социуме именно благодаря таким проектам. Например, «Особым детям – особые книги» для слабовидящих. То есть библиотеки просто трансформируются, будут иначе работать.
– То есть, библиотеки в тренде держатся.
– Поверьте, да. И как это ни удивительно, с гордостью могу сказать, что нижнетагильская библиотека считается одной из лучших в нашей стране. Мы ожидаем весной проведения международной конференции – нам предложили участие в ней.
– Наша библиотека будет делиться своим опытом?
– Безусловно. Поэтому слухи о смерти библиотек сильно преувеличены.
– Вопрос, который читатели нашего сайта всегда задают гостям эфира, всем без исключения – сколько вы зарабатываете?
– Начну с предисловия. Этот эпизод произошёл на одной из встреч в период кризиса 2008 года. В ней принимал участие заместитель главы города по экономике. Говоря о тех проблемах, которые звучали, и о представлении некоторых сограждан о том, что должность чиновника – это высокооплачиваемая должность, он сказал всердцах, с болью: «Что ж вы думаете, что мы деньги лопатой гребём?!». Поэтому здесь я могу сказать одно – моя зарплата на сегодняшний день меньше любого руководителя муниципального учреждения культуры. Кого интересуют мои доходы, могут посмотреть на сайте города, мы публикуем декларации. Поэтому можете и об имуществе, и о доходах всё узнать. Всё прозрачно и до копейки всё известно.
– Давайте к пище для души вернёмся. «В условиях трудной экономической ситуации, каких артистов российской эстрады планируется пригласить на празднование Дня города?», — загодя интересуются наши читатели.
– Мне очень нравится подход, я разделяю идею о раннем планировании. Чем раньше мы начинаем заниматься подготовкой какого-либо мероприятия, проекта, тем успешнее его результат. Увы, пока я не готов, но это не тайна, просто сейчас идут переговоры, мы сопоставляем наши возможности с нашими потребностями, интересами. Поэтому пока я не готов сказать. Но, без сомнения, у нас будет гость, мы планируем пригласить «звезду». Скорее всего, это будет российский певец, в силу понятных причин.
В рамках празднования Дня города есть ещё некоторые новые идеи, если они осуществятся, это будет приятным сюрпризом. И тогда тагильчане вспомнят, что я в вашем эфире сказал об этом сюрпризе. Они поймут, о чём речь.
– Пока раскрывать все карты не будете?
– Пока не буду, потому что пока это на стадии обсуждения.
– Ещё один вопрос с нашего сайта: «В нашем городе есть музыкальные школы, школы искусств, художественные школы. Не кажется ли Вам, что двух художественных школ для такого большого города маловато? У детей должны быть равные возможности для получения музыкального и художественного образования. Хотел записать ребёнка в художественную школу, оказывается, это сложнее, чем попасть в музыкальную».
– Должен сказать, что одинаково сложно и в музыкальную, и в художественную. Хотя соглашусь абсолютно с автором вопроса в том, что мы испытываем недостаток мест и недостаток детей в контингенте школ. Сейчас объясню. Существует федеральная программа развития культуры в нашей стране до 2020 года. В этой программе обозначены определённые индикаторы, в том числе – достижение определённого количества детей, занимающихся в школах искусств. Я тут уже не делю на музыкальные, школы хореографии, художественные.
– То есть для определённого количества школ нужно определённое количество детей?
– Для определённого количества детей, наоборот, определённого возраста… У нас 30 с лишним тысяч детей сегодня учатся в школах. Так вот процент детей, которые должны заниматься, по мнению разработчиков программы (она утверждена правительством Российской Федерации), количество этих детей должно быть примерно 12%. У нас учатся в школах искусств 3197 детей и это составляет чуть менее 10%. Можно посчитать, на сколько нам нужно расти – порядка 800 детей нам нужно было бы принять в школы искусств. Но для этого нужно решить ряд проблем.
Первое – это найти место для размещения школы. И один из самых проблемных районов – это Гальяно-Горбуновский массив.
– Действительно, это большой спальный район и родители, которые живут на Гальянке, жалуются на то, что просто некуда ребёнка отдать!
– У нас по соглашению с управлением образования и администрацией школы №80 открыты художественные классы, филиал художественной школы №1 в этом учреждении. Но оно не способно удовлетворить все потребности. И есть филиал музыкальной школы №3. Это всё что мы на сегодняшний день можем предложить на Гальянке.
Если будут площади, я думаю, мы найдём возможность и кадрами обеспечить, потому что это тоже непростой вопрос.
– Получается, всё упирается в отсутствие площадей – негде создавать эти художественные школы?
– Да, совершенно верно.
– На нашем сайте ИА «Все новости» есть рубрика «Тагильские истории», где публикуем исследования краеведов об истории Нижнего Тагила. Один из свежих выпусков был посвящён памятнику Ленину. Это тот, который на шаре. Там приводилась история памятника и похожие Ильичи, которые есть во многих городах бывшего СССР. Неожиданно в комментариях разгорелась жаркая дискуссия о том, не поря ли снести этот памятник. И дело даже не в «нравится – не нравится». Люди, высказывавшиеся за снос, считают, что нет нужды сохранять памятники неоднозначным личностям, несущим за собой негативный шлейф. А как вы считаете? Сносить? Или это неотъемлемая часть нашей истории?
– Если просто и прямо – однозначно нужно сохранять историю такой, какая она есть. Потому что проходит время, изменяется оценка разных поколений, меняется отношение к разным периодам истории. Поэтому нужно оставить нашим потомкам давать оценку справедливую, объективную. Это часть истории, которая была. Те, кто сооружал этот памятник, они делали это с отношением, для них в этом был большой смысл. И это не отношение даже к человеку, которому поставлен этот памятник, не к Владимиру Ильичу Ленину, а к эпохе, к предкам, которые сооружали этот памятник. Это отношение к нашим отцам и дедам. Это для них было важно, это имело смысл. Мы можем сегодня по-разному оценивать этот исторический период. И немножко повзрослев, в смысле нашего уже демократического общества, мы сами некоторые события недавнего прошлого иначе оцениваем, даём более взвешенную оценку. Поэтому бороться с памятниками – это последнее дело. Надо сохранить. А мест для сооружения новых памятников, в чём мы сейчас нуждаемся…
– А вот именно в памятниках новых разве город нуждается? Не в парковых и городских скульптурах?
– Совершенно верно, надо ландшафт города менять. Не могут быть в городе только танки, только пушки. Они являются символами города, но не являются его душой. А душа города – это ещё и те уютные уголки, в которых можно просто посидеть в тишине, отдохнуть, почитать в Год литературы.
И у нас есть ещё один проект, вернее, предложение. Очень хотелось бы, чтобы это осуществилось. Это проведение фестиваля парковой скульптуры в этом году. По крайней мере, глава одобрил этот проект. Мы надеемся вместе с партнёрами его осуществить. Это будет первый шаг к изменению архитектурно-скульптурного ландшафта нашего города.
– И все скульптуры после фестиваля останутся в Нижнем Тагиле и будут украшать один из скверов?
– Конечно! Это непременное условие. Не знаю только, в сквере ли, но в каких-то уголках города будут поставлены. Они не будут собраны в одном месте, это будет не музейная экспозиция. Они будут установлены именно в разных уголках города.
Интервью в эфире «Экорадио» с начальником управления культуры городской администрации Владимиром Капканом:
А дальше? Ну увидят они себя в лице работников администрации, так они таковыми и являются. Или Сергей Константинович думает, что после просмотра фильма в них совесть проснется и они благими делами начнут заниматься. Ерунда это все. Так можно сказать, что нужно им всем и “пилу” все части пересмотреть. Да много фильмов наберется которые можно посмотреть чиновникам.
Просто этот фильм можно смотреть и как пособие для управленцев! Что ни кого не щадить ради “благих” целей!
Чиновников надо не в кино водить, а, как А.Лукашенко, на экскурсию в тюрьму. И приговаривать: “Смотрите, сколько свободных мест – можете примерить на себя..” )))
Типа подчиненные учитесь
Пусть заодно «Дурак» Быстрова посмотрят.
А возможно Носов рекомендовал этот фильм для просмотра своим подчиненным с целью мол вот как надо руководить и представлять власть…. ну это же просто игровой фильм снятый для заработка денег
Хватит гнать на Носова. Он – молодец мужик! Хоть что-то делает, для Вас же – для быдла. Не хотите жить в Тагиле – ищите где лучше, и отправляйтесь туда! Умные все
Давайте не обобщать..насчет быдла. Умные все..
У нас можно выйти в город и посмотреть Левиафан в живую. 🙂
Попов позовут?
Фильм очень во время снят! Его бы по Тв прогнать , но наверное рпц запретит((
Да не переживай, всякое[ОЙ!] показывают и это покажут.
Тагильская библиотека-уникальное место.А как там спокойно и тихо в читальном зале.Настоящее царство книги
Слишком дорого для бюджета обходится это царство книги. Десять человек в день читателей и 30 человек библиотекарей с окладами 15-20 тыс. в месяц. Не спорю, у них высшее образование и они профессионалы. Но: деньги свою они не отрабатывают. Нет у них нагрузки, как положено по штатному расписанию. Дурью они там маются, целые дни в расслабленном состоянии проводят.
Библиотекари не виноваты, что народ книги не читает в библиотеке, а читает книги в интернете. Кавалерийский наскок типа “всех уволить, дармоеды” – он от недумания. Но изменения в профилизации нужны. Пока никто им не помогает. Выживают как могут, хотя их заносит иной раз. Нельзя критерий окупаемости внедрять в сферу культуры. Это нечестно, армия тоже в мирное время не окупается, но готова! Здесь не меньше, думаю, готовы к отключению интернета и запрету доступа к внешним ресурсам. Не дай, конечно, бог.