СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Появление кишечной инфекции подозревают в двух образовательных учреждениях Нижнего Тагила

Случаи заболеваемости кишечными инфекциями в городе превышают показатели прошлого года на 4,5 %.

В большинстве случаев болеют один-два ребёнка, случаев массовых отравлений два, оба произошли на Вагонке. В начале октября норовирусом заболели более 20 воспитанников детского сада №198 и двое сотрудников учреждения. Возбуждено уголовное дело, его расследование продолжается. Печальную эстафету подхватил детский сад № 181. 18 ноября было зафиксировано 12 заболевших среди воспитанников садика. Учреждение закрыто на карантин. Предварительный диагноз, который ставят медики, — острая кишечная инфекция, рассказала ИА «Все новости» помощник прокурора Дзержинского района Валерия Коваленко. Один ребенок госпитализирован в инфекционную больницу.

«Детский сад закрыт на карантин, Роспотребнадзор проводит проверку. 15 декабря будут готовы результаты эпидемиологического исследования. По его результатам будет принято решение. Если нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства подтвердится, руководство детского сада будет привлекаться к административной ответственности», — сообщила ИА «Все новости» Валерия Коваленко.

Дзержинская прокуратура направила в адрес руководства образовательного учреждения представление о дисциплинарном взыскании, а также передала рапорт в полицию. Сотрудники детского сада отправлены в вынужденные отпуска с сохранением 2/3 заработной платы.

Детский сад № 181 на Вагонке торжественно открыли менее года назад

Накануне стало известно, что из-за подозрения на распространение кишечной инфекции закрыта столовая в одной из школ Красного Камня. В Центре образования № 1 питаются учащиеся не только этой школы, но и коррекционной школы-интерната № 15, которая находится через дорогу. Собственная столовая школы № 15 закрыта на ремонт. По некоторым данным, перед началом учебного года там обрушился потолок.

По нашим сведениям, вечером или ночью 25 ноября нескольким учащимся школы № 15 стало плохо, у ребят началась рвота. 26 ноября столовая ЦО № 1 закрылась, Роспотребнадзор начал проверку. Есть ли заболевшие среди учащихся Центра образования № 1, неизвестно. Вчера в школе прошли родительские собрания. Родителям объявили, что работа столовой приостановлена из-за подозрений на распространение инфекции. Роспотребнадзор взял пробы и смывы, результаты проверки станут известны в понедельник. Родителям не сообщили, есть ли пострадавшие среди учеников Центра образования № 1. В начальной школе до выяснения обстоятельств отменили продлёнку.

«Нас попросили утром кормить детей плотным завтраком. В школе у них завтрак был после первого урока. Уроки заканчиваются в 12 часов, вместо школы дети будут обедать дома», — говорят родители детей из ЦО № 1.

Центр образования № 1

Между тем в Нижнем Тагиле усилены меры по предотвращению появления и распространения кишечной инфекции. Представители нижнетагильского отделения Роспотребнадзора от комментариев ситуации отказываются. Но по нашим сведениям, в ведомстве называют основной причиной распространения инфекции качество воды. Ранее Роспотребнадзор обнаружил возбудителей инфекции в трубах. Вагонка стала рассадником инфекции по двум причинам. Район самый отдалённый от Черноисточинского пруда – вода дольше находится в трубах. Кроме того, родители многих детей работают на УВЗ. Для душевых завода вода берётся в одном из прудов и не подвергается никакой дезинфекции. Вирус распространяется контактно-бытовым путём, поэтому инфекцию дети могут подхватить дома и принести в садик.

Роспотребнадзор разослал в образовательные учреждения письма с рекомендациями по организации питания. В частности фрукты и овощи необходимо после мытья ополаскивать кипяченой водой, запрещено давать детям продукты, не прошедшие термообработку. Из-за этого в некоторых детсадах решили перестраховаться и перестали давать детям кефир и сок. Санврачи заверяют, что эта мера излишняя, так как эти продукты асептически упакованы.

Сегодня на расширенном аппаратном совещании при главе города заместитель начальника Роспотребнадзора Нижнего Тагила Юрий Огнев сообщил, что ведомство находит множество нарушений санитарных правил на пищеблоках школ и детских садов. В их число входят отсутствие определенной посуды, нарушение концентрации дезраствора и т. д.

Мэр Сергей Носов в ответ заявил, что необходимо проводить внеплановые внезапные проверки пищеблоков в детских образовательных учреждениях. Он напомнил, что в 2013 году из-за массового отравления учеников был уволен директор школы-интерната № 15. В больницу тогда попали 11 ребят. Случай прогремел на всю страну, расследование взял под личный контроль уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Комиссия по расследованию происшествия, созданная при уполномоченном по правам ребенка в Свердловской области, связала вспышку норовируса с безответственностью и непрофессионализмом сотрудников школы.

«Видимо, не дошло? Значит, будем на конкурсной основе выбирать директоров, желающих занять эту должность с такой зарплатой наберётся достаточно», — заявил градоначальник.

По его мнению, у директоров школ и заведующих детскими садами очень высокие зарплаты, сопоставимые с доходами начальников цехов градообразующих предприятий. Такой уровень оплаты труда должен стимулировать выполнять обязанности хорошо.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Ну и что новый директор 15 школы -бывшая заведующая детского сада , от которой в своё время просто по-тихому избавились, до чего довела ситуацию? По сводкам болеют 3 человека, а на самом деле гораздо больше! Напичкали таблетками и на время прихода проверки посадили всех за парты. Потом всех распустили по домам. Детей, а их около двадцати человек третий день полоскает! Родители по «просьбе» директора и других «ответственных» и «высокопрофессиональных» сотрудников, в больницу не обращаются! О чём только думают! И что-то в СМИ ничего не слыхать, и Роспотребнадзор ничего не знает и Астахова на горизонте нет…

    Ответить
  2. 75/42 завтра тоже на дезинфекции…но вроде никто не болеет

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: