ВТ, 31 января 2023 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

УВЗ продал Нижнему Тагилу трамваи дороже, чем Владикавказу

Екатеринбургский завод «Уралтрансмаш» (УТМ, дочернее предприятие «Уралвагонзавода») продал Нижнему Тагилу трамвайные вагоны дороже, чем столице Северной Осетии Владикавказу.

Мэрия Владикавказа заключила контракт с УТМ на поставку 28 трамвайных вагонов стоимостью 61,3 млн рублей за штуку (итого — 1,7 млрд рублей). Речь идет о частично низкопольной модели 71-412, следует из документации на портале госзакупок. Поставку ожидают до середины 2023 года.

До этого власти Нижнего Тагила заключили со структурой УВЗ муниципальный контракт на поставку 12 трамваев этой же модели. При этом цена существенно отличается: 8 вагонов обошлись казне в 65 млн за единицу, еще четыре — по 78 млн рублей (итого 832 млн рублей). Деньги выделили по нацпроекту «Чистый воздух». Первые восемь трамваев уже поступили в город — часть уже вышли на маршруты. Оставшиеся привезут до августа 2023 года.

При этом Нижний Тагил заключил контракт без торгов — для этого созвали специальное заседание межведомственной рабочей группы под председательством вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова, на котором обосновали нецелесообразность конкурентной закупки. Власти Владикавказа также заключили прямой договор, однако этому предшествовал тендер, на который никто кроме УТМ не заявился.

Модель 71-412 представили в 2017 году. Она базируется на кузове вагона Vario LF производства чешской компании Pragoimex и шасси от знаменитой Tatra T3SU (1962—1999), которые до сих пор курсируют во многих городах стран бывшего соцлагеря. В 2018 году вагон испытывали в Нижнем Тагиле, где его осмотрели губернатор Евгений Куйвашев, гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов и тогда еще врио мэра Владислав Пинаев. Уровень низкого пола в нем составляет лишь 35%, из-за чего в салоне есть две высокие лестницы (как и в эксплуатирующихся с 2014 года трамваях 71-407).

Ранее в Нижнем Тагиле начали курсировать ретро-трамваи на базе уже работающей в городе полностью низкопольной модели 71-415. Им дали символичные номера 1722 и 2022. Оформленные под старину вагоны будут использовать для экскурсий. Они рассчитаны на 38 сидячих мест. В салонах установлены кондиционеры, мониторы, USB-зарядки. А деревянные лавки, кожаные ремни поручней и униформа вагоновожатых создают винтажный стиль и настраивают пассажиров на рассказ об эпохах, которые прожил город за 300-летнюю историю.

Вагоны стали «подарком» городу от регионального правительства в честь 300-летия Нижнего Тагила. Средства на их приобретение выделили из бюджета Свердловской области. После этого местная администрация объявила формальный аукцион на поставку техники.

Трамвай УТМ 71-412

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus