СР, 28 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Жители Нижнего Тагила будут судиться с Минприроды, чтобы остановить разработку карьера у Леневки

Жители дачного кооператива «Карасиха» считают, что компания «Тагильский щебень» незаконно оформила лицензию на право пользования недрами у Леневского водохранилища. Они намерены доказать это в свердловском Арбитражном суде. Заседание пройдет в июле.

Представители дачного посёлка под Нижним Тагилом неоднократно отмечали, что деятельность по разработке месторождения начали с нарушения норм. Изначально лицензию на добычу гранитов у Леневки региональное Минприроды оформило на «Инвестиционно-строительную компанию». В 2014 году документ переоформили на «Тагильский щебень». В тексте приказа, уверены экоактивисты, есть несоответствие по некоторым данным, в том числе ИНН, КПП, ОГРН, что указывает на грубое нарушение регламента.

Теперь жители «Карасихи» намерены судиться с Минприроды Свердловской области, чтобы признать незаконным решение о переоформлении лицензии на право пользования недрами. Первое заседание состоится 5 июля, судьей назначена Светлана Григорьева.

Под Нижним Тагилом этой зимой разгорелся протест против разработки месторождения камня в живописном месте рядом с Ленёвским водохранилищем, дачными посёлками и санаторием. Противники карьера уверены, что раскопки изменят их жизнь в худшую сторону. В конце февраля “Тагильский щебень” начал расчищать территорию под промплощадку и вырубать лес. В результате уже оголились площади в несколько футбольных полей. Жители Нижнего Тагила и пригорода обращались напрямую к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить разработку карьера и остановить масштабную уничтожение векового леса. Коллективное письмо подписали более 700 человек, среди которых владельцы домов из окрестных поселков, работники санатория «Ленёвка», отеля «Лесная». После многочисленных публикаций в СМИ и протестов жителей рубка была приостановлена, поскольку у “Тагильского щебня” нет проекта санитарно-защитной зоны. В начале мая в районе Леневки бушевал мощный пожар. По словам очевидцев, сильнее всего полыхало там, где готовили место под карьер.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus