СР, 21 февраля 2024 | В Нижнем Тагиле:-22.8°C

Спорные, шокирующие, умилительные: 2023 год в номинациях

ИА «Все новости» выбрало самые важные события, определявшие жизнь Нижнего Тагила в 2023 году. В подборку попали темы, на которые вы реагировали ярче всего: спорили, критиковали и радовались вместе с героями наших публикаций. С наступившим, и пусть этот год будет лучше предыдущего!

Слово года

Главным словом года институт русского языка имени Пушкина назвал «нейросеть», а Оксфордский словарь – слово rizz («ризз»). И у этого разговорного существительного примечательная история. «Ризз» в переводе с английского означает обаяние, стиль, привлекательность. По сути, это сокращенная форма слова «харизма», взятая из средней его части, отмечал РБК. Популярным оно стало благодаря актёру Тому Холланду. Отвечая на вопросы зрителей, он сказал: «У меня вообще нет никакого ризза. У меня мало ризза». Он имел в виду, что у него отсутствует харизма.

Но есть и альтернативное слово года, пусть и сленговое. Слово «чушпан» было в ходу в Татарстане до 2000-х годов. Но переродилось в 2023-м благодаря сериалу Жоры Крыжовникова «Слово пацана» (18+).

Скала года

Строек в 2023-м было немало, но далеко не всегда всё шло по плану. Дважды строители натыкались на труднопреодолимые препятствия. Сначала порода застопорила возведение культурно-образовательного центра на Гальянке, а потом камень вмешался в планы благоустроителей парка у Выйского пруда. Каждый раз подрядчик разводил руками, но ничего поделать не мог: он работал по готовому проекту. А в нём в обязательном порядке есть изыскания грунта, которые делали за бюджетные рубли. Со скалой «Тагилдорстрой» справился, а вот к инженерам-геологам вопросы остались.

Красота года

Новый молодёжный театр Нижнего Тагила пережил ещё одно второе рождение – на этот раз изменения коснулись облика внешнего и внутреннего. Теперь на его интерьеры в стиле лофт с завистью смотрят другие учреждения культуры. Вдохновитесь и вы!

А в музее искусств этой осенью показали коллекцию фарфора, созданного мастерами европейских мануфактур. В ней 60 статуэток тончайшей работы, многие из них – настоящая редкость.

  • 1/7

     

  • 2/7

     

  • 3/7

     

  • 4/7

     

  • 5/7

     

  • 6/7

     

  • 7/7

     

Событие года

Ещё год назад вряд ли кто-то мог предположить, что Нижний Тагил станет центром самой известной просветительской акции «Тотальный диктант». Но в начале зимы наш город опередил в голосовании за «столичность» крупные областные центры, а затем удивил всех размахом организации. Писали текст Василия Авченко на старом Демидовском заводе и даже в самом маленьком музее страны на Лисьей горе. А осенью к нам заглянул фестиваль грамотности и был объявлен автор Тотального диктанта 2024 года. Новое место проведения узнаем совсем скоро.

Милота года

В этой номинации – приятный перебор. Летом мы удивлялись необычной бабочке, похожей на миниатюрную колибри. Ещё умилялись ёжикам, которые обосновались рядом с домами жителей посёлка Антоновский. В начале зимы в самом центре Нижнего Тагила повстречали лису, а когда ударили морозы, горожане вызвались спасать вмерзшую в лёд утку. Каждая история обязательно заслуживает вашего внимания – переходите по ссылкам.

Косплей года

Нет, тут не про костюмы супергеров и персонажи фильмов. А вполне себе криминальная история с переодеванием. Весной в Нижнем Тагиле случилось необычное задержание. Женщина изображала маму, которая гуляет с грудничком. Но в конверте для новорожденного оказалась домашняя кошка, а вместе с ней – свертки с белым запрещенным порошком. Закладчицу с фантазией уже отправили в колонию.

Ожидание года

Обещанного три года ждут – это не только про мост на Циолковского, но и про движение трамваев на Тагилстрой. Запустить электротранспорт в сторону НТМК планировали-планировали, но каждый раз что-то мешало. В итоге первый вагон по маршруту №9 отправился в этот район только 27 сентября.

Подорожание года

Или самый дорогой и желаемый подарок года, вовсю шутят в соцсетях. Яйца в этом году пережили головокружительный рост. Ещё летом за десяток просили 75 рублей, а в декабре – все 150. Объясняться за яйца пришлось даже президенту Владимиру Путину. Он назвал случившееся сбоем в работе правительства и пообещал утихомирить цены новыми поставками из Турции.

Утрата года

2023-й запомнится и потерями. 25 марта скончалась журналистка газеты «Машиностроитель» Екатерина Евлашина – смерть молодой женщины стала неожиданостью для родных. В конце июля ушла из жизни художница по металлу Наталья Зарубина, ей было всего 49 лет. А ноябрь принес известие о ещё одной утрате – после болезни умерла хранительница традиций лаковой росписи Светлана Контур. 10 декабря не стало Ольги Череповой. Легендарный завлит Нижнетагильского драматического театра, преподаватель и один из основателей актерского отделения колледжа искусств ушла на 73 году жизни.

Квест года

На долгие месяцы жители посёлка Чащино оказались в транспортной блокаде: перестал ходить рейсовый транспорт, а потом уволился водитель школьного автобуса. Дорога домой для местных в итоге превратилась в квест. Добираться до остановки на трассе им приходилось через лес по нечищенной дорожке. Ситуация разрешилась после публикации ИА «Все новости». Оказалось, что решение было буквально на поверхности, чиновникам разных уровней нужно было просто договориться между собой.

Трэш года

В октябре на всю страну прогремело жуткое ЧП в тагильской многоэтажке. Там лифт поехал вверх с открытыми дверями, потащив за собой девушку с коляской. У молодой мамы множественные травмы, ребёнок чудом не пострадал. Силовики возбудили уголовное дело, а пострадавшая оказалась в больнице.

Прорыв года

В начале декабря лопнувшая труба оставила без отопления почти 12 тысяч жителей Дзержинского района. Тепла и горячей воды в 40-градусный мороз лишились десятки жилых домов и социальных объектов. Прорыв устранили за сутки, но ЧП повлекло за собой шлейф других коммунальных проблем. В домах лопнули батареи, затопило подвалы и подпортило ремонты. Спустя неделю случилась ещё одна авария, но её последствия были уже не такими масштабными.

Безграничные возможности года

Футболисты на колясках из Нижнего Тагила стали чемпионами всероссийских соревнований «Стальная воля». Парни команды «Шаг вперед» увезли из Сочи кубок и медали самого масштабного в стране турнира для спортсменов с ограниченными возможностями. Победу добыли Александр Коченков, Николай Щетинин, Дмитрий Козицын, Иван Гражданов и Максим Зяблицев.

Команда “Шаг вперед” / Фото: Александр Коченков

Бедствие года

Полыхало страшно: в начале мая пригород Нижнего Тагила превратился в эпицентр огненного бедствия. Пламя уничтожило сотни гектаров леса в районе Ленёвки, Анатольской и Монзино, вплотную подступив к жилым домам. Отстоять их удалось во многом благодаря помощи волонтеров, которые в первые часы откликнулись на призыв о помощи. Тушили лес даже сапсерферы, ставшие случайными очевидцами пожаров. А вообще огненное ЧП запомнится тем, как остро люди реагируют на беду и бросаются на подмогу.

Дело года

Смерть в полицейском УАЗе – пожалуй, самое резонансное уголовное дело 2023 года. При задержании 44-летнего Сергея Шамрина втиснули в автозак так, что шея оказалась сломана. От перелома мужчина скончался. Возбуждено уголовное дело, задержаны двое силовиков. Судебный процесс стартует над сотрудниками МВД в этом году. Своей участи они дожидаются под домашним арестом.

Высказывание года

Вице-спикеру гордумы Нижнего Тагила Алексею Балыбердину не понравилось, что молодежь во время парада Победы использует флаги «всех цветов радуги». Парламентарий предложил задуматься об оформлении колонн и использовать только триколор.

«Рядом с флагами Российской Федерации присутствуют разноцветные флаги. Они какую смысловую нагрузку несут? Желтый, розовый, синий, красный. Они зачем? <…> Российский триколор – все понятно. Зачем в колонне молодежи флаги всех цветов радуги? Это часто бывает, какое-то мероприятие молодежное, почему нельзя сделать российские флаги, почему вместо розового флага нельзя сделать российский флаг?» – спросил Алексей Балыбердин на ноябрьской комиссии по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

Операция года

Хирурги из Демидовской горбольницы Нижнего Тагила впервые провели необычную операцию: воссоздали челюсть из подвздошной кости самой пациентки. Процессом руководили травматолог-ортопед Илья Ольховиков и врач челюстно-лицевой хирургии Гор Басенцян. Благодаря оперативному вмешательству тагильчанка может спокойно принимать пищу и разговаривать.

Разочарование года

Или факап последних лет – мэрия Нижнего Тагила так и не смогла навести порядок в сфере пассажирских перевозок в этом году. Но сделала задел на решение проблемы в будущем, анонсировав создание ПОПАТа-2. Ожидается, что возрождённый муниципальный перевозчик возьмет на себя самые убыточные маршруты. Поедут по ним 40 новеньких СИМАЗов, которые власти уже закупили, скоро транспорт доставят в Нижний Тагил. Правда, пока непонятно, как дальше будут жить коммерческие перевозчики. Уже сейчас при тарифе на поездку в 24 рубля они едва покрывают издержки, испытывают острый кадровый дефицит и сокращают количество маршруток на линии. Похоже, что в 2024 году нас ждет новое транспортное испытание.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus