ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.1°C

QR-коды и склеп с костями – чем гордились и чему возмущались тагильчане в 2021

Пора подвести итоги 2021-го – второго года, который мы провели под знаком COVID-19. «Все новости» собрали события, которые больше всего восхищали, возмущали и заставляли нас гордиться родным городом.

Слово года
Оксфордский словарь назвал словом года «вакцину», а российский Институт Пушкина – «спутник». Но есть и другие слова, которые неразрывно связаны с уходящим 2021-м. Например, QR-код. На фоне массовой вакцинации и множества ограничений куар-код по важности приблизился к паспорту. А столкновения сторонников и противников вакцинации уже давно вылились за рамки соцсетей, став чуть ли не главным конфликтом этого года.

Гордость года
Пока не утихают распри между антиваксерами и остальной частью нашего общества, эти люди каждый день спасают жизни людей от главной угрозы третьего тысячелетия. На передовой войны с коронавирусом стоят врачи всех больниц Нижнего Тагила. Даже если там не лечат непосредственно ковидных пациентов. Это инфекционная больница, горбольницы №1 и №4, Демидовская больница, поликлиники и другие медучреждения города. Все вы – настоящие герои нашего времени.

Факап года
Движение по мосту в сторону Тагилстроя остановили 12 мая. А за день до этого мэр Владислав Пинаев подписал постановление о закрытии переправы до 5 октября. После визита в Нижний Тагил губернатора Евгения Куйвашева дедлайн сдвинули на 10 сентября. Ни к первой, ни ко второй дате генподрядчик реконструкции «Уралстроймонтаж» не успел. На самом деле, запуску движения в срок помешало множество причин — объективных и не очень. От неожиданного привета из прошлого в виде старых рельс, которые использовали строители старого путепровода, до удорожания материалов и слишком маленьких «окон» для строительных работ. От всей этой неразберихи страдают тысячи жителей Нижнего Тагила. Поэтому, по единодушному мнению ВН, реконструкция переправы – неудача года. Кстати, пустить транспорт по двум полосам одной половины моста обещали 30 декабря, но вновь не сложилось. Новая дата — 31 декабря.

Стройки года
А вот строители моста через Тагильский пруд оказались шустрее и к концу 2021 сумели связать два берега водоёма. Впереди благоустройство и ещё много чего. Но пока уверенность в том, что по переправе поедем в следующем августе, почти 100-процентная. Сюда же добавим стройки поскромнее, но тоже вполне себе удачные – ремонты городских дорог, реконструкция моста по Красноармейской, благоустройство второй очереди набережной городского пруда, лесопарка на Пихтовых горах, открытие аллеи врачей у медколледжа и сквера за «Юбилейным». Работы в последнем подарили нам мини-сенсацию. Об этом – следующая номинация.

  • 1/3

    Мост через Тагильский пруд. Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила 

  • 2/3

    Мост через Тагильский пруд. Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила 

  • 3/3

    Мост через Тагильский пруд. Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила 

Находка года
В начале июля строительные работы в сквере за дворцом «Юбилейный» пришлось остановить. Ковш экскаватора наткнулся на плиту, под которой оказались человеческие останки. Многие предположили, что захоронение может принадлежать Демидовым и относится к 19 веку. Истину установит экспертиза – её результаты обязательно узнаем в следующем году.

  • 1/6

    Мэр Владислав Пинаев и его заместитель Валерий Суров показывают Эдуарду Росселю место найденных останков 

  • 2/6

    Место будущих археологических раскопок огорожено 

  • 3/6

    Место найденных останков накрыто плёнкой 

  • 4/6

    Часть мемориальной плиты, предположительно, XIX века 

  • 5/6

    Воинская часть, на месте которой Эдуард Россель предлагает построить церковь 

  • 6/6

    Воинская часть, на месте которой Эдуард Россель предлагает построить церковь 

Милота года
Здесь мы вспомним, о том, как в шумную жизнь города вмешивалась дикая природа. В июне на окраине Северного посёлка заметили стаю белоснежных лебедей. У водоёма обосновались сразу девять пернатых – такой красоты местные не видели давно. Тоже летом нам рассказали об удивительной передряге, в которую попал котёнок. Каким-то образом он очутился в вентиляции жилого дома и спасся только благодаря протяжному мяуканью. Пушистого из заточения спасли жители одной из квартир. А в октябре соцсети умилялись стайке кабанчиков, которая бегала у ТРЦ «Кит». Зоологи предположили, что звери мигрируют в поисках пищи и попросили не тревожить и без того напуганных животных вспышками смартфонов. В ноябре горожане заметили в парке Бондина горностая, резво скачущего по кромке Тагильского пруда. Зверёк, скорее всего, вышел на охоту за рыбой, предположили биологи.

  • 1/3

    В Нижнем Тагиле котенок провалился в шахту вентиляции. Фото читателей ИА "Все новости" 

  • 2/3

    В Нижнем Тагиле котенок провалился в шахту вентиляции. Фото читателей ИА "Все новости" 

  • 3/3

    В Нижнем Тагиле котенок провалился в шахту вентиляции. Фото читателей ИА "Все новости" 

Глупость года
На доверчивости тагильчан мошенники в этом году заработали сотню миллионов рублей. Причем работали даже старые схемы обмана, к которым, казалось, готовы уже все. Например, когда с жертв требуют деньги за якобы устроивших ДТП родственников. Но больше всего денег горожане лишились, в спешке пытаясь спасти сбережения на своих картах. В новогодние каникулы вал мошенничеств, уверены эксперты по безопасности, продолжатся. Не повторяйте чужих ошибок и будьте внимательны к звонкам незнакомцев.

Цифра года
19 млрд 71 млн рублей – с таким бюджетом Нижний Тагил будет жить в 2022 году. Это рекордная цифра для нашего города. Самый жирный кусок бюджетного пирога – вливания из областной и федеральной казны (71%). Остальное – доходы от налогов, акцизов и использования муниципальных активов. Доходная часть – далеко не окончательная и к концу финансового года может перешагнуть отметку в 20 миллиардов.

Стихия года
В начале июля после непрекращающихся дождей начали выходить из берегов реки под Нижним Тагилом. Большая вода бушевала больше суток и сметала всё на своём пути. Потоками смыло несколько дамб, было остановлено движение по региональной трассе Николо-Павловское – Алапаевск, десятки участков оказались затоплены. Жителям Горноуральского округа, который больше всего пострадал от удара стихии, областные власти выплатили компенсации на 8 млн рублей.

Стойкие года
23 января сотни горожан совершили прогулку по центру Нижнего Тагила в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Всё бы ничего, но происходило это в 30 градусный мороз. А по численности гуляющих событие опередило городские акции против обнуления, пенсионной реформы и плохой экологии. После январских событий протесты прекратились, Навальный остался в колонии, а его соратникам разрешили покинуть страну.

Бунт года
Осенью жители Ключиков, дома которых расположены рядом со строительной площадкой моста через Тагильский пруд, устроили бунт. Горожане возмутились, что съезды с переправы хотят проложить рядом с их жильём. Эмоции достигли пика, когда люди встали живым щитом перед техникой и остановили стройку. Протест в итоге угас — недовольным пообещали поставить шумозащитные экраны.

Кража года
В ноябре из горбольницы на Тагилстрое похитили 280 доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Персонал проверили на полиграфе, а расследование уголовного дела о краже взял под контроль глава нижнетагильской полиции Ибрагим Абдулкадыров. К концу 2021 года МВД так и не назвало имена организаторов этого преступления.

Возвращение года
Баба-Яга на Театральной площади. Героиню сказок вернули в ледовый городок – злодейка в ступе теперь летает, а точнее передвигается по проводу между двумя опорами. А у горожан появился повод выбраться в центр города, чтобы немножко поностальгировать.

Таким мы запомнили 2021 год. Пусть следующий будет лучше!

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus