ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.1°C

Это корона, бро: год в Нижнем Тагиле с начала пандемии

11 марта 2020 года стало знаковым днем для всего мира – ВОЗ объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией. В обиход вошли слова социальная дистанция, локдаун, самоизоляция, масочный режим, нерабочие дни. 18 марта прошлого года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности – он длится до сих пор. «Все новости» вспоминают, как прошел этот тяжелый год для Нижнего Тагила, Свердловской области, России и мира.

Январь
Первые сообщения о новой коронавирусной инфекции стали появляться в январе 2020 года. В конце этого месяца первые случаи CОVID-19 зарегистрировали в Европе – заболевание подтвердили французские медики. В Россию ковид пришел так же 31 января.

Февраль
В феврале российское правительство начинает эвакуировать своих граждан из Китая военными самолетами. Привезенных посадили на двухнедельный карантин в санатории под Тюменью. С 20 февраля гражданам Китая запрещено приезжать в Россию.

Март
Основные события в России, связанные с коронавирусом, начинают разворачиваться именно в марте. 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку CОVID-19 пандемией. 17 марта зафиксирован первый случай ковида в Свердловской области, а на следующий день глава региона Евгений Куйвашев подписывает указ о введении режима повышенной готовности: не более 50 человек на мероприятиях, самоизоляция для прибывших из зараженных стран, введение в школах свободного посещения или дистанционного обучения.

Днем позже такое же постановление подписывает и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. С 20 марта в городе перестают работать учебные заведения, музеи и театры, а в общественном транспорте проводят регулярную дезинфекцию.

С 28 марта в Нижнем Тагиле закрываются большинство магазинов, ТЦ, точек общепита. Работают только аптеки, продуктовые магазины, а также те, кто продает товары первой необходимости – изделия для детей, корма для животных и некоторые другие. «Все новости» прогулялись по пустынным ТЦ – посмотрите фото как из фильма про апокалипсис.

30 марта Россия полностью закрывает авиасообщение с другими странами. Окончательно международные полеты не восстановлены до сих пор.

  • 1/5

    У многих ТЦ закрывали именно второй этаж, где много разных магазинчиков. Как, например, в "Мегамарте" на Вагонке 

  • 2/5

    В "Ките" было вот так. Единицы людей - почувствуй себя героем постапокалиптического фильма 

  • 3/5

    Пустынные галереи в ТРЦ "Кит" 

  • 4/5

    В "Ките" было так - ни души 

  • 5/5

    А "Монетка" на Фрунзе просто оцепила входную группу. Остался только вход с торца в сам супермаркет. В другие магазины было не попасть 

Апрель
В Нижнем Тагиле дезинфицируют улицы и подъезды – выглядит слегка страшновато. Растет количество заболевших – 10 апреля тагильские власти подтверждают первый случай коронавируса в городе. Инфекцию обнаружили у человека, вернувшегося из Беларуси. 14 апреля стало известно еще о четырех новых заболевших.

  • 1/8

    Обработка остановок на Привокзальной площади. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/8

    Обработка остановок на Привокзальной площади. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/8

    Обработка остановок на Привокзальной площади. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 4/8

    Обработка остановок на Привокзальной площади. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 5/8

    Обработка остановок на Привокзальной площади. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 6/8

    Обработка остановок на Привокзальной площади. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 7/8

    Обработка остановок на Привокзальной площади. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 8/8

    Обработка остановок на Привокзальной площади. Фото: пресс-служба мэрии 

В Свердловской области ограничивают продажу спиртного в вечернее время.

Изначально режим «нерабочих дней» президент Владимир Путин вводил с 28 марта по 5 апреля. Затем этот срок продлили по 30 апреля, а позже – до 11 мая. За это время глава государства шесть раз выступал с обращением к россиянам. Во время нерабочих дней нельзя было посещать развлекательные заведения (хотя они и так были закрыты), ходить на работу — за исключением сотрудников экстренных служб и непрерывных производств. При этом сотрудникам должны были выплачивать среднюю зарплату.

С 24 марта редакция ИА «Все новости» начала работать в режиме домашнего офиса. Для читателей фактически ничего не изменилось, новости выходили в прежнем режиме. А удалёнка оказалась не такой страшной, как казалось в первые дни. Мы много рассказывали о буднях карантина в нашем Instagram. Подписывайтесь!

Май
В сети магазинов «Красное и белое» в Свердловской области происходит вспышка коронавируса. Заразились не менее 180 человек.

Впервые в России отменен парад Победы 9 мая. Демонстрацию военной техники проведут только в сентябре. Отменены традиционные праздничные митинги. «Бессмертный полк» также не прошел по главным улицам городов.

Лето

По поручению Владимира Путина семьям с детьми два раза выплачивают по 10 тыс рублей. Ежемесячные пособия для семей с низким доходом, которые воспитывают детей от трёх до семи лет, ввели в качестве меры поддержки в июне. В Свердловской области малоимущие семьи с детьми такого возраста получали 5 757 рублей.

Поддержало правительство и людей, оставшихся без работы из-за пандемии. Все те, кто потерял источник дохода и обратился в службу занятости после 1 марта, в течение следующих трёх месяцев получали пособие по безработице 12 130 рублей — это сумма МРОТ.

Также правительство подготовило пакет мер поддержки бизнеса: предприятия из наиболее пострадавших сфер могли получить льготные кредиты, предпринимателям списали налоги за второй квартал год. Кроме того, власти заявляли, что если компания через год сохранит занятость на уровне 90%, то весь кредит и проценты по новой программе спишут. Самозанятым пообещали предоставить налоговый капитал в размере одного МРОТ и вернуть налог на доход, уплаченный в 2019 году.

В конце июня – начале июля проходит голосование по внесению поправок в Конституцию. Маски, перчатки, дезинфекция и открытые кабинки – так выражали свою волю россияне.

В Свердловской области потихоньку снимают ограничения: разрешают работать магазинам площадью до 800 квадратных метров, открываются летние веранды кафе и ресторанов, разрешают спектакли и концерты на открытом воздухе. В Нижнем Тагиле с 23 июля начинают работать аттракционы в парке Бондина.

Тагильская мэрия решает не проводить фейерверк в День города, но запускает салют в честь присвоения Нижнему Тагилу почетного звания «Город трудовой доблести и славы».

  • 1/7

    Фото: Максим Конанков 

  • 2/7

    Фото: Максим Конанков 

  • 3/7

    Фото: Максим Конанков 

  • 4/7

    Фото: Максим Конанков 

  • 5/7

    Фото: Максим Конанков 

  • 6/7

    Фото: Максим Конанков 

  • 7/7

    Фото: Максим Конанков 

С 1 августа в Свердловской области начинают работать торговые центры.

Осень
Летом ковид немного поутих, а осенью Россию накрыла вторая волна пандемии. В ноябре медики зафиксировали взрывной рост заболеваемости: если 1 октября за сутки регистрировали 9859 случаев, то в начале ноября – в два раза больше.

Школьники и студенты возвращаются за парты. Но ненадолго – уже после осенних каникул они снова переходят на дистанционное обучение.

С 9 сентября в Свердловской области возобновляют спектакли в театрах и сеансы в кинозалах. В конце сентября Куйвашев разрешает работать циркам и аквапаркам.

В Нижнем Тагиле проходит парад военной техники. Из соображений эпидемиологической безопасности ветераны в нем не участвуют.

  • 1/10

     

  • 2/10

     

  • 3/10

     

  • 4/10

     

  • 5/10

     

  • 6/10

     

  • 7/10

     

  • 8/10

     

  • 9/10

     

  • 10/10

     

Зима 2020-2021
Постепенно начинает возобновляться авиасообщение с другими странами. С ограничениями, но всё же открываются для полетов из России Армения, Азербайджан, Греция, Сингапур, Финляндия и другие государства.

Зимой начинается массовая вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». К марту две прививки получили уже 3,5 млн человек. Школьники и студенты возвращаются на очное обучение.

Март 2021
С начала пандемии в мире насчитывается 120,7 млн заболевших, умерли 2,6 млн, выздоровели – 97,4 млн человек. В Свердловской области зафиксировано 80 313 случая заражения COVID-19, а в Нижнем Тагиле 4945. Заболеваемость время от времени снижается, однако о полной победе над коронавирусом говорить пока рано. Берегите себя, соблюдайте гигиену и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus